Загрузка

Что искать

Топ-5 проблем при наследовании квартиры

  • access_timeЯнварь 2, 2019
  • remove_red_eye37 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Приобрести новую квартиру без сторонней финансовой поддержки среднестатистическому россиянину довольно сложно, поэтому полстраны в кредитах и долгах – свои квадратные метры возможно считать мерилом успеха. Поэтому пожилые или неизлечимо больные родственники часто завещают и передают по наследству квартиры, которые достались от государства еще в советские времена, сейчас такой щедрости от властей не дождешься. И вроде бы получение квартиры по наследству – вещь законная и закономерная, но эксперты по недвижимости говорят, что не все так просто, и даже законный наследник может столкнуться с серьезными проблемами.

Обязательные доли

Владелец квадратных метров по закону имеет юридическое право передать имущество кому угодно – в роли наследника могут выступать и родственники, и люди, кровными узами с завещателем не связанные. Даже больше – по завещанию квартиру возможно передать юридическому лицу, некоммерческой организации или даже государству. В этом плане собственнику предоставляется полная свобода действий. Проблема заключается в том, что даже при прямом указании в завещании конкретных лиц, которым переходит квартира после смерти собственника, есть категория людей, которые также имеют полное право претендовать на квадратные метры. Так называемые обязательные наследники на законодательном уровне имеют право на часть квартиры даже в тех случаях, если их имена не фигурируют в завещательных документах. Если такой наследник предъявит свои права на долю в собственности, то основному наследнику на получение целой квартиры даже рассчитывать не стоит.

Перечень обязательных наследников регулируется на законодательном уровне. Сюда возможно отнести людей, которые напрямую зависели от завещателя, в том числе – в материальном плане:

  • дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • дети, достигшие совершеннолетия, но признанные инвалидами;
  • родители и супруг, если они находились на иждивении завещателя;
  • другие нетрудоспособные родственники и сожители, если завещатель содержал их при жизни.

Естественно, что нужно предоставить доказательства нетрудоспособности и того, что умерший был основным источником материальной поддержки и фактически содержал недееспособного родственника. Сожители также имеют право на получение доли в квартире, если предоставят доказательство факта ведения совместного хозяйства. Если обязательный наследник предъявляет право на долю, то суд по закону обязан эту долю предоставить – обычно это половина от той доли, что причиталась бы родственникам без завещания.

Завещательные отказы

В кинофильмах люди регулярно наблюдают ситуацию, что умирающий богатый человек передает свои накопления наследникам только при определенных условиях – если родственник обзаведется второй половинкой или будет ухаживать за престарелой собачкой завещателя. Такая практика существует в реальной жизни, на юридическом языке она называется завещательным отказом. По сути, закон позволяет завещателю передать квартиру наследникам на определенных условиях. Стоит оговориться, что условия передачи квартиры наследнику могут касаться исключительно имущества, ни о каком принуждении касательно других аспектов речи и быть не может. Если завещатель ставит заведомо невыполнимые или противоречащие законодательству условия, то такой документ может быть признан недействительным, а доли в праве распределяются между наследниками согласно существующим правилам.

К примеру, в практике риелторов и нотариусов много ситуаций, когда завещатель передает квартиру с условием пожизненного проживания родственника – недееспособных детей, супругов, либо обеспечивать пожизненную материальную поддержку. Здесь и заключается основная проблема – продать или подарить квартиру с таким жильцом практически невозможно, а сумма, затраченная на обеспечение, зачастую превышает стоимость самой квартиры. Никто ведь доподлинно не знает, какой век ему отмерян, бывает, что наследник погибает раньше того, кого должен обеспечивать. Оспорить такое завещание практически невозможно, поэтому в некоторых случаях наследник может отказаться от своего права на квартиру в пользу другого человека, который готов взять на себя подобное бремя. Если условия завещания не выполняются, то наследник вполне может лишиться полученных квадратных метров по решению судьи.

Право преимущества

Помните о том, что даже прямое указание в завещании только одного наследника не гарантирует получение заветных квадратных метров. Многое зависит и то того, кто именно содержал квартиру и ухаживал за ней. Не зря юристы говорят – храните чеки об оплате коммунальных услуг или расходов на ремонт, в будущем такие документы сослужат хорошую службу. Приходится признать, что с возрастом пожилые люди в силу изменений организма порой ведут себя непредсказуемо, постоянно обижаясь на близких людей и регулярно меняя наследников в завещании. Даже больше – в практике нотариусов были случаи, когда квартиру завещали первому попавшемуся человеку, а родственники умершего оказывались на улице. Чтобы избежать подобных ситуаций государство подстраховывается и регулярно совершенствует законодательство вместе с принципами наследования.

В частности, не стоит рассчитывать на получение квартиры, если у другого наследника право преимущества. Такое случается, если на неделимую вещь, к которой относится квартира, претендуют сразу несколько наследников, находящихся примерно в равных правах – например, несколько родственников. При подобном раскладе остальные наследники получают эквивалентную компенсацию, к примеру, денежные средства или иное имущество наследодателя. Поскольку именно в таких делах чаще всего возникают споры, то обычно они рассматриваются в суде – придется приложить немало усилий, чтобы доказать свое право преимущества. Обычно главную роль получают те люди, которые уже являются собственниками доли или могут доказать свое постоянное проживание. Для этого в суд возможно предоставить чеки об оплате услуг и покупке товаров – к сожалению, наследникам редко удается договориться между собой на мирных условиях, поэтому судье придется определять, кому отойдет квартира.

Долги

Наследникам важно помнить еще об одном нюансе законодательства Российской Федерации – вместе с имуществом после смерти наследникам передаются и обязательства, в том числе и долговые. Невозможно частично вступить в права наследования, человек либо полностью принимает преемство, либо также полностью от него отказывается. В практике нотариусов часто встречаются ситуации, когда наследник не желает вступать в право наследования даже в тех случаях, когда его имя фигурирует в завещании. Даже больше, такой отказ поступает и в тех случаях, когда наследник и вовсе один. Подобное случается именно из-за нежелания или невозможности в силу определенных обстоятельств принять на себя обязательства почившего родственника. Удивительно, но факт – порой завещанная квартира несет за собой больше проблем, чем полезных преимуществ, и в таких случаях наследники отказываются от сомнительных «подарков».

К примеру, подобные случаи возникают, если за квартирой тянется длительная история долгов. И вовсе не обязательно, что речь идет о коммунальных платежах, на квартиру может быть наложен арест или обременение, если она использовалась в качестве залога по кредиту. Иногда сумма долгов превышает стоимость квартиры, поскольку помимо основного долга приходится выплачивать пени и госпошлины. В таких случаях проще не вступать в право наследования, чтобы не расплачиваться с кредиторами. Не зря для вступления в право наследования дается шесть месяцев – у наследника будет время подумать, сможет ли он закрыть долги по кредитам и коммунальным услугам. Порой такие обязательства становятся непосильной ношей, и наследникам приходится отказываться – подобная практика наиболее распространена в небольших провинциальных городах, где финансовая обстановка оставляет желать лучшего.

Оспаривание завещания

Когда речь идет о больших деньгах или квартирах, то побороться за «заветный приз» находится масса желающих, и на первый взгляд – все имеют право. В суды идут все, кто имеет хоть небольшую надежду на получение доли в наследстве. Обиднее всего тем, кто мог претендовать на квартиру, но лишился наследства из-за написанного завещания – обычно в такие ситуации попадают супруги, дети и другие ближайшие родственники умершего человека. Российское законодательство строится таким образом, чтобы не оставлять мошенникам лазеек, поэтому у законных (и реально имеющих больше моральных прав) наследников остается возможность оспорить завещание. Повернуть дело в свою пользу непросто, для этого придется приложить массу усилий, но если результат того стоит, то открыт путь в судебный участок. Одних амбиций и патетических возгласов недостаточно, суду потребуется предъявить основания для оспаривания завещания.

Юристы пользуются самыми разнообразными лазейками, начиная со справки о дееспособности завещателя и заканчивая расплывчатыми формулировками. Даже если квартиру вернуть не удастся, судебные тяжбы изрядно потрепят нервы. Поэтому, перед тем как ввязываться в длительные разбирательства, тысячу раз подумайте – стоит ли оно того. Не забудьте проверить историю долгов, чтобы понять – нужны ли такие расходы. Которые зачастую больше стоимости самой квартиры. И помните, что завещание не гарантирует единоличное владение квартирой после смерти родственника – лучше подстрахуйтесь, и перепишите квартиру на нужного человека еще при жизни.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *