Загрузка

Что искать

Новый кодекс

Новый кодекс

  • access_timeФевраль 1, 2008
  • remove_red_eye445 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Новый Водный кодекс почти ничего не запрещает, в том числе и приватизацию водоемов 5 апреля 2006 Госдума приняла новый Водный кодекс РФ. Ряд изменений в этом документе касается норм застройки вдоль береговой линии, также изменилась система пользования и владения водными объектами. Коснутся ли эти изменения жителей Самарской области?

В первом чтении Водный кодекс РФ был одобрен депутатами еще полтора года назад. В отличие от предыдущего, новый кодекс более четко разграничивает полномочия между федеральными, региональными и местными властями по управлению водоемами, а также гарантирует право граждан на пользование водными ресурсами. Документ разрешает гражданам бесплатно пользоваться для личных и бытовых нужд водными объектами, а также полосой земли вдоль береговой линии для передвижения, пребывания, любительского рыболовства, причаливания плавучих средств.

Оговаривается, что водные объекты находятся в федеральной собственности за исключением «пруда, обводненного карьера, принадлежащих регионам или муниципальным образованиям». Кроме того, теперь водные объекты могут предоставляться в пользование на основании договора или специального решения на срок до 20 лет.

В отдельной статье Водного кодекса оговариваются нормы, связанные с водоохранными зонами и прибрежными защитными полосами определенной протяженности. В их пределах запрещена деятельность, которая наносит вред окружающей среде. Строительство и эксплуатация хозяйственных объектов в границах водоохранных зон разрешается только в том случае, если соблюдаются строгие экологические требования.

Новый Водный кодекс РФ вводится в действие с 1 января 2007 года, но уже сейчас можно говорить о влиянии изменений не только на деятельность застройщиков и пользователей водоемов, но и на рядовых жителей Самарской области. Как оценивают изменения в кодексе специалисты и имеют ли под собой почву опасения граждан по поводу возможной монополизации водных ресурсов, а следовательно, повышения тарифов на воду «из-под крана», а также по поводу ситуации с городскими пляжами — не станут ли они платными? Волноваться рано?

По мнению Валерия Цыкало, заместителя начальника отдела водных ресурсов по Самарской области НВБВУ, говорить о значении нового Водного кодекса для Самары пока рано, поскольку документ еще будет рассматриваться Советом Федерации, а затем Президентом РФ. Таким образом, до того, как он вступит в силу (1 января 2007 г.),в нем появится еще ряд существенных поправок.

С ним отчасти согласен Иван Кретов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, который также подчеркнул, что Водный кодекс РФ прошел лишь первый этап рассмотрения — в Думе. В то же время уже сейчас можно прокомментировать основные изменения Водного кодекса.

Что изменилось?

В новой редакции Водного кодекса водные объекты по-прежнему находятся в собственности РФ. Изменения касаются таких объектов, как «пруд» и «обводненный карьер», расположенных на территории земельного участка. Теперь эти объекты могут в том числе принадлежать и физическим лицам. Ранее эти объекты входили в более общее понятие «обособленные водные объекты», в связи с чем возникала путаница, что считать «обособленным», а что — нет. При этом ранее владельцы пруда или карьера на своем земельном участке не являлись его собственниками и были вынуждены заниматься бумажной волокитой, чтобы узаконить его существование на своей земле. «Таким образом, эта статья значительно упростила для физических лиц процедуры, связанные с прудом и водным карьером — это одно из несомненных достоинств нового Водного Кодекса РФ, — говорит Иван Кретов. — Я считаю, что это изменение исключает возможность лазеек для многих структур».

Кроме того, в новом Водном кодексе РФ увеличены полномочия муниципальных органов власти, которым гораздо удобнее контролировать водные объекты.

В новом кодексе также внесены коррективы в статьях о водоохранных зонах. «Указаны конкретные цифры практически по каждому водному объекту, например, для моря установлена водоохранная зона в 500 м, и это грамотный подход,»- считает Иван Кретов.

Что касается неточностей в новом документе, то следует отметить, что, согласно новому Водному кодексу, ширина этой водоохранной полосы высчитывается в зависимости от уровня уклона берега, что дает простор для многочисленных уловок. К примеру, чтобы расширить эту зону, строители могут досыпать грунт до необходимого им угла уклона. «Я считаю, что более разумный вариант определять водоохранную зону по двум самым высоким показателям уровня паводков за последние сто лет, тогда уже точно будет понятно, что в пределах этой зоны строить нельзя», — говорит Иван Кретов.

Изменились не только размеры водоохранных зон, но и перечень ограничений, связанных с этой зоной. «Если в предыдущем кодексе запрещалось практически все,то в новом документе больше послаблений, но с ограничениями экологического характера», — говорит Иван Кретов.

Пограничный вопрос

На этом изменения не заканчиваются. Согласно новому Водному кодексу, ширина береговой полосы составляет в зависимости от ширины водного объекта от 5 до 20 метров. Объекты, находящиеся в пределах данной территории, незаконны. Водный кодекс исключает двузначность в этом отношении. Ирина Быкова, специалист ГК «Дисса», положительно оценивает это изменение: «Если раньше это расстояние составляло 50 метров, то теперь оно сократилось, и это разумное решение. Дело в том, что зачастую здания строят слишком близко к берегу, в итоге подмывается фундамент, да и вообще в таком доме просто опасно жить». Примером можно считать жилой дом на ул.Лейтенанта Шмидта, построенные настолько близко к берегу Волги, что сомнений по поводу его сноса не возникает даже у местных жителей. Прокуратура вынесла постановление о сносе незаконной постройки, а жильцы дома с первых же дней после постройки убедились, что жилье не пригодно: в здании сразу же возникли проблемы с отоплением и электричеством.

Другим примером является торгово-офисное здание, расположенное неподалеку от остановки троллейбуса «6-й причал». Не раз проезжая мимо этой постройки, знающие люди удивлялись — как можно было буквально на набережной в водоохраной зоне построить такой объект? Этим же вопросом задалась и прокуратура. По некоторым сведениям, лица, которые выступили заказчиками строительства, имели разрешение на строительство подземного общественного туалета (!). А так как горе-затройщики так и не осознали разницу между туалетом и офисным центром, в настоящее время готовится постановление прокуратуры Самарской области о сносе постройки. Однако представитель прокуратуры отказался более подробно раскрывать эту тему и направил корреспондента «Новостей рынка недвижимости» на «прием по личным вопросам». Пояснять, к кому на прием следует прийти для выяснения интересующего редакцию вопроса, работник прокуратуры не стал, предложив «спросить на вахте».

Бесплатным будет только воздух?

Если говорить о том, как отразится кодекс на гражданах России и самарцах в частности, то ту прогнозы довольно позитивны. Хотя опасения многих экспертов были не лишены основания: если можно приватизировать водоемы, то предприимчивые бизнесмены, сделав это, установят плату за забор из них воды для городских нужд. Другими словами, было мнение, что вода из наших кранов потечет за деньги. Специалисты такое предположение отрицают.

«В принципе новый Водный кодекс РФ не окажет значительного влияния на жизнь большинства самарцев. Что касается баснословных цен на воду для жителей, то об этом не может быть и речи. Дело в том, что изменился Водный кодекс, а не „Закон о недрах“, а воду по области добывают из подземных источников. Что касается Волги, из которой берут воду для самарцев, то эту реку приватизировать невозможно», — говорит Иван Кретов.

В принципе, о значении кодекса можно будет узнать только после того, как он вступит в силу. Впрочем, уже сейчас можно говорить, что массово на жителях города изменения в Водном кодексе не отразятся. «Однако есть вероятность, что после того как будет введен новый кодекс, самарский пляж станет платным, поскольку изменились условия аренды прибрежных зон», — считают представители рынка недвижимости.

ruflat.info

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *