Эконом-класс дешевеет

В Москве дешевеет недвижимость эконом-класса

Рынок недвижимости Москвы находится в стагнации. Итоги октября, подведенные в конце прошлой недели ведущими игроками рынка недвижимости, полностью это подтверждают.

Более того, в сегменте жилья «эконом-класса» стоимость квадратного метра даже поползла вниз, хотя пока и незначительно. В то, что рынок практически достиг своего дна, поверили и владельцы «инвестиционных» квартир.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что отмеченное в начале октября уменьшение стоимости квадратного метра не было случайностью, а осторожные прогнозы специалистов RRG о ближайшей стабилизации, сделанные в середине лета, оправдываются», — заявляет консалтинговая компания Russian Reseach Group (RRG).

По данным мониторинга, проводимого специалистами RRG, по итогам прошедшего месяца стоимость квадратного метра жилья «эконом-класса» снизилась на 0,2% и на сегодняшний день в среднем составляет 4025 долларов.

Специалисты RRG объясняют снижение ценовой динамики стабильным увеличением объема предложения в первый осенний месяц. Так, к началу октября количество выставленных на продажу квартир по сравнению с августом выросло почти на 40%. В результате, как отмечает агентство, в настоящее время на продажу выставлено более 24 тыс. квартир, относящихся к данному сегменту рынка. А это довольно важный и знаковый показатель — такое количество объектов отмечалось в последний раз только весной 2004 года, в период его стагнации.

«Еще месяц назад такое стремительное увеличение объема предложения объяснялось снижением интереса граждан к инвестиционным покупкам, которые еще весной и летом составляли до 40-50% сделок. Сегодня же речь идет уже о выходе на рынок пока незначительного количества «инвестиционных» квартир, увеличении срока экспозиции и — как следствие — возможной стагнации», — считает гендиректор RRG Денис Колокольников.

При этом специалисты отмечают, что октябрь на рынке жилой недвижимости оказался «переломным» месяцем.

«Если еще в конце сентября цены на жилье продолжали повышаться по 1% в неделю и даже больше, то уже к концу октября темпы роста цен упали как минимум вдвое. Более того, почти все участники рынка сейчас едины во мнении: рост цен фактически остановился, а формальный прирост, который пока еще отражает статистика, носит уже скорее остаточный характер», — считает руководитель аналитического портала IRN.RU Олег Репченко.

По его словам, сейчас на рынке есть некоторое количество явно переоцененных квартир, стоимость которых назначалась «на вырост», с учетом ажиотажного роста цен, и теперь такие цены начинают корректироваться вниз. При этом другая часть квартир по адекватным ценам просто перестала дороквартиржать, а некоторая часть все еще дорквартирожает, например, качественное жилье или ы в престижных районах.

Издание: novostroy.info

Поделиться

Post Comment