Суд поддержал Лужкова в деле о сносе «России»

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность трех договоров, заключенных правительством Москвы и компанией бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» по реконструкции гостиницы «Россия». Об этом сообщает РИА Новости.
Таким образом, суд отклонил иск компании «Монаб» («дочка» «Еврофинанс-Моснарбанка»). Фирма требовала признать недействительным договор между московскими властями и «СТ Девелопмент» как победителем конкурса по выбору девелопера-инвестора строительства зданий на месте снесенной гостиницы, а также инвестконтракт и договор аренды земельного участка под гостиницей.
В августе московский арбитраж отказался затребовать у столичного правительства протокол совещания по реконструкции гостиницы «Россия» от 8 июня 2004 года, который по мнению адвокатов ЗАО «Монаб», свидетельствовал о том, что «СТ Девелопмент» участвовала в этом совещании еще до проведения конкурса на право реконструировать гостиницу, состоявшегося в ноябре 2004 года. По мнению истца, эти документы могли стать доказательством того, что сделка была притворной.
В конкурсе, помимо «СТ Девелопмент» и ЗАО «Монаб», участвовала австрийская строительная компания Strabag. По итогам конкурса победила компания Чигиринского, обещавшая вложить в проект 800 миллионов долларов. При этом «Монаб» и Strabag предлагали 1,45 миллиарда и два миллиарда долларов соответственно.
В январе 2007 года Высший арбитражный суд признал недействительным конкурс, а дело о признании недействительными договоров президиум ВАС направил на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Однако после решения ВАС мэр Москвы Юрий Лужков разрешил продолжить снос «России».
Согласно инвестконтракту, право собственности на новый комплекс делится между компанией и московским правительством

Поделиться

Post Comment