Подарок от государства

Вы подарили жене букет цветов, должна ли она платить налог? Возможно, такой вопрос многим покажется абсурдным (особенно жене). Между тем именно абсурдность некоторых положений прежнего налогового законодательства привела к их изменению.

Взятки гладки

Стоимость администрирования налога на дарение едва ли не превосходила собираемую сумму самого налога (всего 350 млн. руб. в год). При этом выявить большую часть случаев ухода от данного налога было технически невозможно. Если налог есть, а собрать его невозможно, то это только подрывает авторитет власти. Вполне естественно, что такой налог надо или отменить, или как-то привести в соответствие с реальностью. С 1 января 2006 года любые подарки, получаемые от близких родственников, налогом на дарение не облагаются.

Но есть и другое важное основание, по которому цветы можно «безнаказанно» дарить не только жене, но даже начальнику или какому-то чиновнику. И не только цветы, но и многое другое. Дело в том, что под налог на дарение попадает только то имущество, переход прав на которое требует регистрации: недвижимость, включая землю, автомобили, акции, паи и прочие финансовые инструменты. Деньги в этот список, разумеется, не входят.

Здесь сразу приходит на ум вопрос о взятках. Но надо подчеркнуть, что слово «безнаказанно» в данном контексте означает только то, что получатель подарка (или взятки) не должен платить налог на дарение, а уголовное законодательство, естественно, никто не отменял. Кстати, приходит на ум история известного итальянского мафиози Аль Капоне, которого так и не удалось посадить за его преступления, хотя никто в них не сомневался. В итоге, его посадили за неуплату налогов. Конечно, налогами трудно бороться со взятками, но, по крайней мере, никто не будет делать «подарки» чиновникам мерседесами или особняками.

История принятия

Именно борьба с теневыми схемами передачи имущества или выплаты зарплаты под видом подарков не позволило законодателям полностью отказаться от налога на дарение. Кстати, Президент РФ в своем послании Федеральному собранию вообще ничего не говорил про дарение — он предложил только отменить налог на наследование. Фракция «Единой России» захотела пойти дальше. Еще до послания президента она предлагала отменить оба налога для близких родственников, но неизменно наталкивалась на сопротивление правительства. Только после поддержки президента принятие решения сдвинулось с мертвой точки. Это был тот редкий случай, когда депутаты всех фракций проявили единодушие.

«Единой России» удалось убедить других депутатов, что в большинстве случаев бессмысленно облагать дарение налогом, поскольку всегда есть возможность для ухода от налога совершить фиктивную продажу имущества: то, что деньги реально не были переданы, зафиксировать невозможно. Еще два с половиной года назад правительство внесло в Госдуму законопроект о том, чтобы в Налоговый кодекс внести новую главу, которая должна заменить отдельный закон о наследовании и дарении. Максимальная ставка налога на дарение в то время была 40 процентов. Позиция Госдумы была такова: освободить от налога близких родственников и при наследовании, и при дарении, а остальных обложить по ставке налога на доходы физических лиц (13 процентов).

Точку поставил президент, который сказал, что те, у кого были миллионы, их уж пристроили, а остальных можно и пожалеть. Таким образом, прошел более радикальный вариант, чем предлагался в Госдуме, не говоря о проекте правительства — отменить налог на наследование для всех. Но «Единая Россия» на волне воодушевления смогла провести и свою идею об ограничении круга налогоплательщиков по налогу на дарение.

Свобода собственности

Надо сказать, что это решение стало одним из самых масштабных послаблений в налоговой сфере. Многие, особенно малообеспеченные люди, оказались в безвыходной ситуации, получив наследство от людей, не являвшихся их близкими родственниками, поскольку ставка налога была для них неподъемной. Они не могли вступить в права наследования, не заплатив налог и не продав данное имущество, но других источников для уплаты налога у многих просто не было. Теперь это все в прошлом.

В разных странах и в разные эпохи существовали различные подходы к налогообложению при дарении и наследовании. Та демографическая обстановка, которая сегодня имеется в России, подталкивает к тому, чтобы снять фискальную удавку с семейных имущественных отношений. Практика доказала эффективность такого подхода. Когда при разделе Римской империи стояла задача привлечь население на восточные земли, налог на наследование там сделали равным нулю, и это привлекло римлян на восток.

Миллионы россиян уже в этом году оценят полезное нововведение: при получении наследства им не придется больше толкаться в налоговой инспекции и делиться с государством полученным наследством. Только по наследованию в год рассматривается 2 млн. дел, в которые вовлечены до 5 млн. наследников. А близким родственникам теперь даже можно делать подарки совершенно бесплатно.

Только факты

Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном законодательством. Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее постоянное (не временное) место жительства наследодателя. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, если он обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Налог отменен, но пошлина осталась. Госпошлина при получении наследства составляет для детей (в том числе усыновленных), супруга, родителей, братьев и сестер (только полнородных) — 0,3% стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей. Для остальных наследников — 0,6%, но не более 1 млн. рублей.

Отец или мать, лишенные родительских прав, не вправе наследовать имущество детей. Также суд по заявлению заинтересованного лица может отстранить от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Но эти правила не распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю.

Список документов, прилагаемых к заявлению о принятии наследства:

паспорт

свидетельство о смерти

справка о месте проживания наследодателя на день смерти

документы, подтверждающие родственные отношения.

При наследовании недвижимости — дополнительно:

правоустанавливающие документы

справки из БТИ

копия финансово-лицевого счета

выписка из домовой книги

справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество

справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Алла Либерман

ruflat.info

Поделиться

Post Comment