Будтье добры ваши документы

Мэру Москвы не нравятся «дети лейтенанта Шмидта» на столичном строительном рынке. Московские власти намерены обратиться с инициативой в Государственную Думу о сохранении лицензирования строительной деятельности. Об этом заявил на заседании Правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков.

Времени осталось мало

«Отмена лицензии на строительство с 1 января 2007 года может привести к катастрофическим последствиям», — заявил Ю. Лужков. Строительный комплекс, по мнению мэра, прозевал эту проблему, и теперь вопрос необходимо решать в срочном порядке. Тем более, что руководству стройкомплекса поручено обратиться в Правительство РФ с инициативой — разработать единые для всей страны нормы технического регулирования строительных работ.

Изначально минувшее заседание правительства было посвящено итогам работы строительного комплекса города в 2005 году и рассмотрению перспектив на первое полугодие года нынешнего. Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин про успехи. В прошлом году построено 5 млн. 244 тыс. квадратных метров жилья, 18 школ, три блока начальных классов и 18 детсадов, введены в эксплуатацию 4 поликлиники и две больницы, включая клинико-диагностический корпус НИИ им. Герцена. Был восстановлен Манеж, и построена первая очередь калягинского театра Et-Cetera. И с 2006 годом тоже все в порядке. Как заявил В. Ресин, комплекс ориентирован на перспективу. А в перспективе — строительство жилых домов общей площадью 4 млн. 727 тысяч кв. метров.

В. Ресин упомянул о социальной составляющей программы (12 детских садов, 20 общеобразовательных школ, медико-реабилитационный центр им. Федорова) и о дорожном строительстве.

Списки поданы

Итоги и «перспективу» мэр принял, но тут же напомнил своему заму, что недобросовестные строительные фирмы задолжали городу около 3 млрд рублей.

«В ближайшее время необходимо сформировать перечень недобросовестных застройщиков и в дальнейшем не допускать к конкурсу тех, кто не выполнил условия контракта на проведение строительных работ», — сказал мэр.

По его словам, этот список должен быть открытым. Он поручил главе стройкомплекса проконтролировать, чтобы этот перечень был составлен в ближайшее время.

«Вы слишком небрежно относитесь к проблемам, которые должны быть решены на государственном уровне по нашей инициативе, — заявил Ю. Лужков, обращаясь к В. Ресину. — Я требую от вас системных инициатив перед правительством, Государственной Думой по немедленному принятию законов, связанных с техническим нормированием».

Дело в том, что в настоящее время свод строительных норм и правил (СНиП), принятых еще в советские времена, уже не действует. В столице, которая является лидером по масштабам строительства, действуют временные СНиПы. По мнению Ю.Лужкова, эти документы могли бы стать основой для принятия единых строительных правил для всех регионов России.

Однако ключевым моментом в выступлении мэра стала отмена строительных лицензий. С инициативой отмены лицензирования строительной отрасли с 1 января следующего года выступило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), причем законопроект о переходе от государственного регулирования к саморегулированию строительной деятельности планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в июне.

Инициатива главы МЭРТ Германа Грефа вызвала острое неприятие со стороны мэра, который заявил: «В Минэкономразвития все сделали слишком свободным, а ведь строительство — это сверхопасная сфера. У нас на поприще строительства появляется масса „детей лейтенанта Шмидта“. В случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия».

Отмена лицензирования — это лишь одна из проблем, навалившихся на Москву в последнее время. О прочих трудностях рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. «Беды у нас начались еще с утверждения нового Градостроительного кодекса, — сказал он. Как будто мы строим не в Москве, а в поле. Сейчас заторможено строительство кварталов 74 и 76, района Хорошево-Мневники, расположенных недалеко от Москвы-реки, потому, что по новому Водному кодексу там вообще строить нельзя».

Как отметил А.Кузьмин, «сегодня наша работа — корректировка Градостроительного кодекса». Глава Москомархитектуры заявил, что его ведомство уже подготовило альтернативный документ, который уже передан в МЭРТ как основа для внесения поправок в действующее федеральное законодательство.

Лев Демин

ruflat.info

Поделиться

Post Comment