Загрузка

Что искать

Жильё должно быть доступным

Жильё должно быть доступным

  • access_timeФевраль 2, 2008
  • remove_red_eye636 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Георгий Шпак: «Жилье должно быть доступным для любого россиянина»

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» стартовал в 2006 году. Надо признать, что реализация его идет туго и вызывает шквал критики как со стороны так называемой оппозиции, так и со стороны простых россиян. Действительно, проект сложный, потому без проблем не обходится. Пока он не дал тех результатов, которых от него ожидали. Однако положительные изменения, безусловно, есть. Не будь национального проекта, квартирный вопрос стоял бы куда более остро.

О перспективах реализации национального проекта в сфере строительства доступного жилья, развитии ипотеки рассказывает Губернатор Рязанской области Георгий Шпак.

– Георгий Иванович, а Вы что думаете о национальном проекте? Воплотит ли он наши мечты о доступном жилье в реальность?

– Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» – важнейшая политическая веха в жизни нашей страны. Такого масштабного проекта не было прежде в России, да и за ее пределами. Он помогает запустить механизмы, которые должны сделать жилье доступным для всех нуждающихся. В адрес идейных вдохновителей проекта неоднократно звучала критика. Скептики обрекли национальный проект на провал еще в начале его реализации. Но вот близится к концу второй год работы проекта. И уже можно с уверенностью сказать, что запланированные темпы роста объемов строительства жилья соответствуют нашим возможностям. Это внушает оптимизм.

– А каковы сегодня масштабы строительства в Рязанской области?

– С каждым годом мы наращиваем темпы жилищного строительства. За девять месяцев текущего года построено жилья общей площадью 308,2 тысячи квадратных метров. Всего же в этом году планируется построить 420 тысяч квадратных метров. Прошлый год показал весьма неплохие результаты: было построено 376 тысяч квадратных метров, что на 25 процентов выше уровня 2005 года и на 40 процентов выше уровня 2004 года.

– Но этого все еще недостаточно, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. В Европе в год строят 1 квадратный метр на человека. Это тот показатель, к которому, по словам Президента Владимира Путина, мы должны стремиться, и который может удовлетворить потребности наших граждан в жилье. Когда в нашем регионе смогут строить такое количество жилья?

– Здесь сложно прогнозировать ситуацию. Я думаю, к 2010 году мы сможем выйти на такие масштабы строительства. Для этого у нас есть все предпосылки. Наша область принимает самое активное участие в национальном проекте, в рамках которого мы создаем собственные программы. Так, для опережающей инженерной подготовки территорий разработана областная целевая программа «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2007-2010 годы». Сегодня мы делаем упор на комплексную застройку. «Точечная» застройка изжила себя, и от нее необходимо постепенно уходить. Поэтому в рамках нашей программы сформирован список из 48 земельных участков под комплекснстроительстваую застройку с общей площадью более двух миллионов квадратных метров. Из них 29 участков будет отдано под малоэтажное строительство.

– Я слышала, что Рязанская область стала победителем в конкурсе, проводимом Рос-строем…

– Да, наша область принимала участие в трех конкурсах Росстроя на предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и конкурсе на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой застройки. Победителями были названы два проекта – жилой массив «Ходынинский», который сегодня возводят в Рыбновском районе, и малоэтажный поселок близ села Дядьково. На реализацию этих проектов из федерального бюджета будет выделено порядка 33 миллионов рублей. Всего в нынешнем году по результатам трех конкурсов Росстроя от нашей области были отобраны семь проектов, на финансирование которых из федерального бюджета поступит 109 миллионов рублей. Малоэтажные поселки появятся в Новодеревенском и Спасском районах. В городе Сасово будет возведен поселок «Для молодой семьи». Планируется также комплексная застройка двух микрорайонов Рязани – «Братиславский» и «Зиловская бровка». А возведение коттеджного поселка «Зеленинские дворики» уже в стадии завершения. В настоящее время там ведется строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры.

– Большинство этих проектов – будущие коттеджные поселки. Почему сегодня делается особый акцент на малоэтажном строительстве?

– Сегодня нет каких-либо искусственных ограничений на многоэтажную и коттеджную застройку. Для этого, прежде всего, существуют экономические предпосылки. Есть потребительский спрос на загородные дома, поэтому их возводят. И мы всячески поддерживаем это весьма перспективное направление. Поддерживает его и федеральный центр. Подпрограммы федеральной программы «Жилище» нацелены на поддержку малоэтажного жилья даже в большей степени, чем многоэтажного. Например, если в рамках подпрограммы «Инженерная подготовка» процентная ставка по кредиту на создание инженерной инфраструктуры для многоэтажных домов компенсируется государством на 50%, то для малоэтажной застройки – на все 100%. В прошлом году индивидуальными застройщиками в нашем регионе было построено 127 тысяч квадратных метров, что составляет 34% от общего ввода жилья. Уже в ближайшем будущем мы рассчитываем довести долю индивидуальных домов примерно до 60% в общем объеме нового строительства.

– Вы считаете, коттеджи могут быть доступны всем рязанцам?

– Сегодня стоимость загородного дома не превышает стоимости трехкомнатной квартиры в Рязани. За счет инженерной подготовки земельных участков и новых технологий быстровозводимых индивидуальных домов заметно снижается цена квадратного метра. В дальнейшем, по мере удаления участков от города, возможно, дома будут дешевле.

– С проектами, получающими финансовую поддержку из федерального и областного центров, все более или менее ясно. Есть уверенность, что они успешно завершатся. Однако совершенно очевидно, что большая часть жилья строится за рамками нацпроекта «Доступное жилье». А не получится ли так, что все внимание властей сконцентрируется на приоритетных национальных проектах, а все остальные, по-прежнему, будут сталкиваться с инфраструктурными проблемами и бюрократическими препонами?

– Прежде всего, нужно понимать, что субсидии, предоставляемые государством, рассчитаны на то, чтобы стимулировать рост строительства, а не быть опорой для каких-либо конкретных проектов. Мы уверены, что проекты как раз помогут выявить и устранить слабые места при возведении жилья. Это позволит строительной отрасли в дальнейшем развиваться более динамично.

– Обеспечение жильем молодых семей – важнейшее направление нацпроекта. Как в нашем регионе реализуется эта программа?

– Молодые люди должны чувствовать заботу государства. От этого, прежде всего, зависит демографическая ситуация в стране. Как будет повышаться рождаемость, если жилищные условия молодых семей оставляют желать лучшего? В рамках национального проекта мы активно развиваем областные программы по обеспечению молодых семей доступным жильем. Предоставляем субсидии на покупку и строительство нового жилья. Вот некоторые цифры. За период с декабря 2006 года по июль 2007 года субсидии были предоставлены 245 молодым семьям. Это по спискам участников программы, составленным в 2006 году. По новым спискам в нынешнем году субсидии получат 229 семей. На эти цели выделено из областного бюджета 64 миллиона рублей, из федерального – 22 миллиона.

– На недавнем совещании первого Вице-премьера Дмитрия Медведева губернатор Брянской области предложил правительству издать распоряжение об увеличении возрастной «планки» с 30 до 35 лет для членов семей, имеющих право участвовать в программе обеспечения молодых семей жильем. Поддерживаете ли Вы подобное предложение?

– Это было бы справедливо. У нас в регионе проживает много семей, в которых супругам уже исполнилось 30 лет, есть ребенок. И они хотели бы родить второго ребенка, однако жилищные условия не позволяют им этого сделать. Так что мы готовы поддержать предложение наших коллег из Брянска. Кроме того, на региональном уровне мы предприняли шаги по увеличению возрастного ценза. В частности, у нас существует областная программа по ипотечному кредитованию, в которой могут принять участие семьи, в которых супруги в возрасте до 35 лет. В минувшем году по этой программе было предоставлено 217 субсидий на сумму 39 миллионов рублей. Жилищные условия улучшили 134 молодые семьи и 83 работника бюджетной сферы.

– Регулярные проверки ген-прокуратуры в различных регионах России нередко выявляют нарушения закона именно при реализации программы «Молодая семья» – в списки соискателей на получение субсидии попадают «блатники», предоставляются фиктивные документы. Обеспечивается ли у нас прозрачность при составлении списков семей – участников программы?

– Разумеется. Ни «блатников», ни «мертвых душ» в списках нет. Это абсолютно недопустимо.

– До сих пор национальный проект по доступному жилью облегчал приобретение новой квартиры в основном тем, кто и без того более или менее обеспечен. Одна из причин – резкое повышение цен на жилье в 2006 году, которое едва не поставило под угрозу реализацию нацпроекта в целом. Как вы считаете, что можно предпринять на региональном уровне для стабилизации цен?

– Это проблема федерального масштаба. В прошлом году цены на жилье поднялись по всей стране – в одних регионах больше, в других меньше. Ругать правительство, что делают многие в этой ситуации, бессмысленно. Государство не может вмешиваться в рыночные отношения и устанавливать свои цены. Оно лишь может создать такие условия, которые помогут сделать жилье более доступным для россиян. Для этого, собственно, и создавался национальжильеный проект «Доступное ». Для стабилизации и главное – снижения цен на недвижимость необходимо сбалансировать спрос и предложение жилья. А для этого нужно наращивать темпы строительства, что мы и стараемся делать. Кроме того, необходимо развивать собственную сырьевую базу, прибегать к новым передовым технологиям.

– Считается, что ипотека является эффективным инструментом повышения доступности жилья. Теоретически так и есть – живешь в новой квартире сегодня, а платишь за нее потом. Но, согласитесь, в условиях постоянного удорожания квадратных метров ипотека слабо работает. У подавляющего большинства граждан уровень доходов нестабилен для возврата ипотечных кредитов и высоких проипотекацентов по ним. Когда же станет доступной рязанцам?

– Действительно, подавляющее большинство россиян, и рязанцев в том числе, пока не может позволить себе оформить ипотеку. Виной тому и низкие зарплаты наших граждан, и высокие проценты по ипотечным кредитам. И все же можно смело сказать, что ипотека развивается семимильными шагами. Вспомните, всего три года назад никто и понятия не имел, что такое ипотечный кредит. В рамках национального пкредитроекта планируется, что к 2010кредит году процентная ставка по ипотечным ng>ам снизится до 8 процентов, что, несомненно, увеличит доступность этого вида ования. Это одна из важнейших задач проекта.

– Существуют ли другие инструменты, помимо ипотеки, позволяющие повысить доступность жилья?

– Безусловно. В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о строительных сберегательных кассах, прототипом которых стала система сбережений Германии. К слову, сегодня в Европе через стройсберкассы приобретается до 80% жилья. Законопроект предполагает, что стройсберкассы будут представлять собой специализированные банки, получающие субсидирование со стороны государства и ориентированные на медленное накопление гражданами средств на покупку жилья. Процент, который будут предлагать стройсберкассы, будет выгодно отличаться от тех, которые установлены для ипотечных программ. Он составит 6 процентов. А по ипотечным кредитам – 9-12 процентов. Кроме того, при накоплении 20 процентов необходимой суммы граждане смогут получать льготный кредит на жильяrong>покупку в стройсберкассах на 25-30 лет под 2-3 процента годовых. Получается, что сегодня стройсберкассы – лучшая возможность кредитtrong>приобрести жилье для людей, чьи доходы не позволяют взять ипотечный . Проволочки в принятии этого закона, по всей видимости, вызваны тем, что это весьма сложный проект, требующий тщательной проработки. Предполагается, что он будет принят до конца текущего года.

– Как Вы считаете, будут ли выполнены масштабные задачи национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»?

– Сегодня возникает немало проблем в ходе реализации проекта. И сами собой они не решатся. Неправильно было бы возлагать надежды только на федеральный центр. Разумеется, он оказывает весомую поддержку. Однако основная работа должна вестись в регионах. Только при грамотной и кропотливой работе на местах и невозможное станет возможно.

Анна Трофимова

По материалам газеты “Рязанские ведомости”

P.S. Инициатором строительства малоэтажного поселка близ с. Дядьково выступил Фонд строительных инвестиций.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *