В столице недостаток жилой арендной площади

Вне зависимости от стагнации на рынке купли-продажи, столичные квартиры в аренду – дефицит. Специалисты утверждают, что предосенний ажиотаж наступил раньше обычного – в июле. Кроме того, под недорогой квартирой все чаще подразумевается жилье, сдающееся по внушительным ценам.
Руководитель отдела аренды агентства недвижимости «ASTONS» Юлия Владимирцева считает, что такого арендаторского спроса в июле не было давно. Как правило, в это время арендаторы только собирались с мыслями и ожидали, что же будет дальше.
Сейчас любая квартира до $3 тыс. легко может найти своего арендатора, если, конечно, она расположена в ликвидном районе и находится в приличном состоянии. По мнению Юлии Владимирцевой, понять, какое жилье сейчас на рынке аренды считается недорогим, позволяет арендаторский спрос. А он велик на всю ликвидную недвижимость в ценовом диапазоне до $3 тыс. Вот и получается, что границы «дешевизны» весьма условны.
«Сейчас кривая спроса пошла вверх. По нашим прогнозам в ближайшие два месяца эта тенденция будет сохраняться, — комментирует ситуацию заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Ведь на конец лета — начало осени приходится пик спроса на рынке аренды. Это связано со многими факторами. Во-первых, в город приезжают студенты.
Общежитий на всех не хватает многим родители снимают жилье. Во-вторых, с приходом осени те, кто летом арендовал загородное жилье, вновь арендуют квартиры в городе. В-третьих, на работу в Москву возвращаются иногородние».
С тем, что предосенний ажиотаж начался раньше обычного, согласна и руководитель направления аренды агентства недвижимости МИАН Наталья Сивко. В то же время она отмечает, что стоимость аренды с начала года практически не изменилась. Хотя в течение года можно ожидать незначительный рост арендных ставок. Если экономическая ситуация в стране будет стабильна, то стоимость квартиры эконом-класса может подрасти примерно на 10-12%, а жилье категории бизнес-класса на 5-8%.
Что будет происходить на рынке аренды в недалеком будущем – покажет время. Но специалисты сходятся во мнении, что одно явление рынку аренды не грозит – это падение спроса на аренду квартиры в Москве. Следовательно, падения цен вне зависимости от того, как поведет себя столичный рынок купли-продажи, не произойдет.
«Конечно, пока что на рынке есть переоцененные квартиры, это в первую очередь расположенные в ветхом жилом фонде, нуждающиеся в ремонте и не оборудованные всем необходимым для нормального проживания, считает Наталья Сивко. – Но спрос превалирует над предложением, «развязывает» собственникам руки в отношении установления цен».
Шальных вариантов лучше не искать
Нижний ценовой предел квартиры, сдаваемой в аренду в Москве, сегодня – $650-700. По мнению Натальи Сивко, если квартира сдается дешевле, то это должно насторожить желающего арендовать жилье.
Конечно, вам могут рассказать историю про какого-нибудь знакомого, который снял квартиру у приятелей за оплату коммунальных платежей и полив цветочков. Но подобные варианты на рынке не представлены: люди, которые на время отъезда предпочитают у себя поселить друзей, объявлений не подают, арендным бизнесом они не занимаются. Поэтому всерьез заниматься поиском подобных предложений просто бессмысленно.
Наибольшим спросом по-прежнему пользуются квартиры, находящиеся в ценовом диапазоне до $1000 в месяц. По данным компании «МИЭЛЬ», предложение таких квартир по-прежнему значительно (в несколько раз!) ниже спроса. Лидируют по объему предложения квартиры стоимостью от $1 до $3 тыс. в месяц.
Вверх по ценовой лестнице
Какую же квартиру можно арендовать в столице за $700, $1 тыс., $1,5 тыс. и $3 тыс.? Выбранные суммы – некие ценовые границы на квартиры разных категорий в нижнем ценовом диапазоне.
За $650-700 по мнению специалистов сегодня можно снять однокомнатную квартиру в отдаленных от метро районах в весьма неприглядном состоянии. На языке риэлтеров: «сарай». Если такая квартира появляется в агентской базе, то, несмотря на состояние, желающих ее арендовать – десятки, если не сотни. Как правило, такие квартиры показывают одновременно нескольким клиентам. И владельцам «сарайчиков» удается даже поднять цену на свою неприглядную, но недешевую недвижимость.
Приблизительно за $1 тыс. можно арендовать вполне комфортную однокомнатную квартиру с кое-какой бытовой техникой (например, со стиральной машиной) в современном доме недалеко от метро. Впрочем, для многих арендаторов удаленность от метро в последнее время не так важна, ведь практически все имеют машины. Если повезет, то за эту же цену можно арендовать небольшую, но ухоженную двухкомнатную квартиру.
Чуть ниже $1,5 тыс. сегодня обойдется арендатору приличная двухкомнатная квартира недалеко от метро.
В диапазоне от $1,5-3 тыс. выбор довольно большой. Именно в этом ценовом диапазоне сдаются ухоженные двух – трехкомнатные квартиры в центре и пользующихся спросом районах станций метро «Аэропорт», «Сокол», «Университет», «Проспект Вернадского», «Фрунзенская», «Спортивная» и т.д.
Правда, эта цена на квартиры не в новых домах бизнес – класса, а скорее, в «сталинских» зданиях. По мнению Юлии Владимирцевой, большинство специалистов из иностранных и наших крупных компаний предпочитают арендовать квартиры именно в этих районах и этом ценовом диапазоне. Может быть, поэтому верхняя граница цены массово арендуемого квартиры несколько поднялась.
$3 тыс. — своего рода граница между недорогим и элитным жильем. Действительно, в диапазоне чуть выше $3 тыс., можно найти очень неплохую квартиру даже арендаторам с претензиями. Но все-таки сегодня средняя стоимость элитной аренды по рынку – от $6 — 8 тыс.
«Самое дорогое жилье, которое было сдано в последнее время нашей компанией – пентахаус в 500 кв. м за $40 тыс. в месяц, — рассказывает Мария Жукова. – Последняя модная тенденция на рынке элитных квартир: квартиры или коттеджи снабженные системой «Умный Дом», то есть единой сетью компьютерной, телефонной и видеосвязи».
Риски арендаторов
При аренде квартиры особое внимание следует обратить на составление договора найма, основного документа, описывающего отношения арендатора и арендодателя, — советует Мария Жукова. В нем следует четко прописать все условия найма: стоимость одного месяца съема квартиры, а также время, в течение которого арендодатель не имеет права ее менять, условия оплаты и иные уплаты: оплата электроэнергии, счетов за пользование городским телефоном и т.д.
Отдельно нужно оговорить вопросы, связанные с износом квартиры и порчей имущества. Также необходимо отразить количество и порядок посещений квартиры хозяином (с предварительным уведомлением арендатора или без такового). В текст договора необходимо вписать паспортные данные двух сторон, указать адрес жилого помещения, документы, на основании которых арендодатель получил в собственность квартиру.
Помимо договора, обязательно нужно составить акт передачи квартиры и имущества в ней, если квартира сдается с мебелью. Подписание данного документа поможет избежать необоснованных претензий, как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора по окончании срока действия договора найма. В акте необходимо подробно описать состояние самой квартиры, составить перечень передаваемого имущества.

Основной риск потенциального арендатора (особенно относительно недорогого квартиры) — остаться без денег и без обещанной квартиры. На рынке действует немало мошенников, практикующих самые разные схемы обмана.
По мнению Марии Жуковой, самый распространенный пример обмана арендаторов, когда аферист заключает с арендатором договор найма, сразу вручает ему ключи, а перед заселением меняет замки в квартире и исчезает. Еще вариант: после заключения договора могут появиться «родственники» хозяина, якобы без ведома которых он сдал квартиру, и предъявить права на жилплощадь.
Основные признаки мошенничества, на которое не следует попадаться, — явно заниженная, по сравнению с рыночной, цена. Также должно насторожить предложение заключить договор и внести деньги до того, как квартира будет показана. Так что не клюйте на приманки и помните, что столичная «съемная» квартира дешевой быть просто не может.

Поделиться

Post Comment