УБА. Рассмотрим по подробнее

На вопросы о проблемах и перспективах развития строительной отрасли Украины, а также о роли общественных организаций в процессе саморегуляции строительного рынка отвечал Председатель совета директоров Украинской Строительной Ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

– Как возникла идея создания УБА? Существовало ли что-то подобное ранее и что послужило причиной объединения столь большого числа компаний под брендом УБА?

Л. П.: Идея создания УБА возникла при подготовке участия одной из наших компаний в крупной строительной конференции. В то время существовала ситуация, при которой городские власти прямыми указаниями вмешивались в строительный процесс – изменяя распоряжения, полученные подрядчиками от строительного комитета. Мой друг и коллега Владимир Горащенко, президент ООО «Дубль W», предложил создать структуру для цивилизованной защиты прав строительных компаний от неправомерного влияния исполнительной власти. Таким образом УБА – это детище необходимости, рождённое в коллективе профессионалов отрасли – моих коллег.

– Каковыми были первичные цели ассоциации? Что закладывалось в основную задачу?

Л. П.: Основной задачей было создать условия для реализации цивилизованного диалога с властями и нагромождения первичного массива информации о рынке. «Игра по правилам» стала лейтмотивом создания ассоциации и защищать эти правила были призваны мы сами.

– Вы хотите сказать, что сегодня прецеденты нецивилизованного ведения бизнеса уже искоренены?

Л. П.: Нет, нельзя сказать, что участники рынка уже всецело укоренились во мнении, что «игра по правилам» – единственный путь – прецеденты незаконного давления возникают и сегодня. Мы можем отметить только определённую позитивную тенденцию в этой сфере, сложившуюся в немалой степени благодаря усилиям ассоциации.

– Считаете ли вы, что ситуация в регионах носит более прозрачный характер, проблемы незаконного давления властей – сугубо Киевский симптом?

Л. П.: Нет, я не питаю иллюзий по поводу прозрачности и абсолютной законности механизмов работы регионального рынка, в то же время ситуация вокруг строительного рынка столицы принимала всё более угрожающий оборот и начинать действовать следовало именно здесь.

– Бытует мнение, что УБА это структура г-на Парцхаладзе. Как Вы относитесь к подобному тезису?

Л. П.: Это только пустые разговоры, не имеющие ничего общего с реалиями – в УБА уже сегодня входят более 200 холдинговых компаний, объединяющих более 600 юридических лиц. Ассоциация объединяет крупнейшие частные строительные компании и все они, как юридически, так и фактически, абсолютно самодостаточны и независимы. У каждой из этих компаний есть равное право голоса, право выступать с инициативами и защищать свои интересы – как во вне, так и внутри ассоциации. Все решения принимаются и утверждаются коллегиально – советом директоров, все – начиная от формирования бюджета и заканчивая формулировкой фундаментальных тезисов политики ассоциации.

– Кого бы вы могли отдельно отметить из числа членов ассоциации, как наиболее инициативных в вопросах продвижения и работы УБА?

Л. П.: В этом году совет директоров слажено и плодотворно поработал, и я не хотел бы выделять кого-то отдельно. Многие из членов совета директоров непосредственно принимали участие в подготовке мероприятий УБА – конференций, круглых столов и прочих событий, все они принимали активное участие в подготовке проектов законов и предложений для правительства, совмещая непосредственные управленческие функции в своих компаниях с активной общественной работой в УБА.

Мы говорим о целом комплексе мер связанных со строительным бизнесом

— Известно, что членами ассоциации являются не только строительные компании, а страховые и консалтинговые фирмы. Каково их место в ассоциации?

Л. П.: Когда мы говорим о вопросах строительной ассоциации, мы говорим в большей степени о целом комплексе мер, связанных со строительным бизнесом. Ассоциация объединяет больший спектр, чем строительство, девелопмент и инжиниринг – это целый комплекс: начиная от проектировщиков зданий, и сооружений и заканчивая страховой деятельностью, юридическим консалтингом и компаниями заказчиками строительства. Это всё – члены одного бизнес-процесса, затрагивающего целый спектр проблем и вопросов связанных со строительством в целом.

– Неоднократно упоминалось, что УБА – это ещё и объединение инвесторов. Что имеется в виду?

Л. П.: Дело в том, что девелоперские компании нередко выступают в роли инвесторов, они как привлекают средства со стороны, так и вкладывают свои деньги в строительство.

– Отличается ли специфика инвестиционной деятельности в нашей стране от подобных схем за рубежом? Не смешаны ли у нас эти понятия?

Л. П.: Понимание инвестиционной деятельности, разделение полномочий и ответственности между инвесторами и строителями уже есть, мы отличаемся от наших западных коллег прозрачностью и цивилизованностью самого бизнеса. Следует отметить, что у нас более высокие инвестиционные риски и низкая доходность в сравнении с западными коллегами, это также результат низкой культуры ведения дел; ко всему прочему у нас всё ещё присутствует несовершенство в законодательной базе и на этой почве возникают многочисленные злоупотребления и спекуляции.

– Как известно, Ваша компания первой вышла на IPO, таким образом впервые «сделав глоток воздуха западного бизнеса». Как Вы видите перспективы отечественного строительного рынка, исходя из опыта международного ведения дел, каковы прогнозы развития рынка?

Л. П.: Строительный рынок на сегодня находится на начальной стадии развития, особенно это касается сегмента саморегуляции рынка. Мы находимся в состоянии формирования основополагающих правил бизнеса, только начинаем формировать цивилизованные принципы ведения дел. УБА создана для реализации этих целей – ассоциация – сегмент саморегулирующегося рыночного механизма: с одной стороны ассоциация формирует доверие внутри рынка, с другой стороны – помогает правительству и законодателям в формировании законов адекватных сегодняшнему состоянию рынка, отвечающих на его потребности и цивилизованно решающих проблемы. Сегодня у нас несколько законопроектов в работе, мы также намерены создать саморегулирующую структуру, продвигающую наши инициативы. Мы хотим, чтобы членство в ассоциации было своеобразным гарантом честности, прозрачности и законности для общественности и потенциальных партнёров.

– В Украине часто меняется власть. Мы сегодня видим новый состав кабинета министров, в частности назначен министр регионального развития и строительства. Как влияют такие правительственные перестановки на рынок, готова ли новая власть к диалогу с такими организациями, как УБА?

Л. П.: Бизнес продолжает работу независимо от состояния политикума и самого политического курса власти. Если же говорить более глобально, то смена политического курса во многом создаёт проблемы для таких организаций, как УБА – приходится заново налаживать связи и контакты с власть имущими, формировать диалог и конструктивное сотрудничество – в этом смысле для УБА это дополнительные трудности. Я уверен, что существующий объём проблем, накопившихся за время всех предыдущих лет, заставит власти трезво взглянуть на ситуацию – прибегнуть к диалогу с непосредственными экспертами рынка – это только вопрос времени, ведь мы – единственные, кто может адекватно оценить ситуацию и предложить конструктивное решение.

– Какие основные проблемы встанут перед министром строительства, и как УБА намерена помочь в их решении?

Л. П.: У нас есть целый ряд законопроектов по рынку, в частности подготовлены проекты изменений и дополнений к таким Законам Украины, как: «Про планування та забудову територiй»; «Про архiтектурну дiяльнiсть»; «Про основи мiстобудування» в контексте приведения их в соответствие с Законом Украины «Про дозвiльну систему у сферi господарської дiяльностi». Мы также подготовили и передали на рассмотрение правительства ряд поправок к постановлениям Кабинета Министров непосредственно касающихся лицензирования, государственного архетектурно-строительного контроля, штрафообложения в градостроительной отрасли и др.

Ассоциация, в будущем, должна выступать в качестве гаранта добросовестности

– Можете ли вы сформулировать стратегические планы УБА? Какой видится вам ассоциация в ближайшие пять лет?

Л. П.: Ассоциация должна развиваться, необходимо создать сеть саморегулирующих организаций с тем, чтобы чётко контролировать рынок на предмет отсева недобросовестных компаний, следует разработать глобальный строительный кодекс, в котором бы грамотно увязались все нормы и положения, регулирующие строительство как глобальный процесс. Немаловажным фактором является то, что ассоциация в будущем должна выступать в качестве гаранта добросовестности, прозрачности и профессионализма в отрасли. Мы должны не только развивать внутреннюю культуру отрасли, но и наладить систему рынка: через предложения в проекты законов, собственный авторитетный пример, систему рейтингов и знаков качества.

– Есть ли у вас контакты с подобными организациями за рубежом?

Л. П.: Да, в частности, в прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Российской строительной ассоциацией. Мы также ведём активные переговоры с посольствами Канады и Голландии с целью наладить тесные контакты с работающими там организациями строительной отрасли. Следует отметить, что усилиями УБА Украина в 2008 году будет представлена на международной строительной выставке MIPIM в Каннах «единым стендом», это позитивно отразится на международном имидже и будет способствовать более успешным контактам с зарубежными коллегами.

– Пожелания членам и потенциальным членам ассоциации?

Л. П.: От имени УБА хотелось бы пожелать успехов каждому идущему по пути развития своего дела и дела своей страны.

http://u-b-a.com.ua/

Поделиться

Post Comment