Загрузка

Что искать

Ставки вырастут – нужно ли брать ипотеку

  • access_timeОктябрь 15, 2018
  • remove_red_eye159 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Ставки по ипотечному кредитованию достигли исторического минимума, дальше опускаться уже некуда. На фоне изменений в законодательстве Центрован принял решении о повышении ключевой ставки, теперь она составляет 7,5 процентов. Вместе с ключевой повышаются ставки по ипотеке, и эксперты считаю, что постоянной динамики снижения больше не будет. Объяснили подобную ситуацию усилением инфляционных рисков, поэтому рассчитывать на самые выгодные условия по кредитованию больше не стоит. Растут ставки и на потребительские кредиты, и на ипотечную программу. Неясно, стоит ли прямо сейчас брать ипотеку или есть смысл выждать, пока цены снова упадут.

Ждем у моря погоды

Многие финансовые организации повысили ставки по ипотечному кредитованию. Процент не слишком большой, но говорящий о дальнейшей перспективе увеличения ставки. Потребителей успокоили – увеличение процентов носит временный характер. Как только ситуация на финансовом рынке придет в норму, ставки снова поползут вниз. А вот экономисты предрекают не столь радужные перспективы – эксперты считают, что ставки будут неуклонно расти. Единого мнения по этому поводу так и не добились, но в одном сошлись полностью – повышения ставок по ипотеке до 13 процентов ожидать не стоит, ситуация на рынке не настолько плачевна. Повышение ключевой ставки на четверть процента не привело к кардинальным изменениям на рынке недвижимости, хотя и спровоцировало незначительное увеличение процентов по ипотечному кредитованию. Спада спроса на оформление кредита не наблюдается, популярно оформление ипотеки для покупки квартиры в новостройке.

Банки также пока не делают резких шагов – ждут изменений. Предполагается, что процентная ставка будет плавно корректироваться до порога, который устроит Центробанк. Изменения в пределах процента существенно не скажутся на ипотечном кредитовании, но если рост будет продолжаться, то ситуация кардинально изменится. К примеру – каждая вторая сделка на рынке недвижимости осуществляется с привлечением ипотечных средств, и доля такие сделок только растет. Банкам выгодно удерживать ставки на минимальном уровне, чтобы привлечь больше заемщиков. Эксперты считают, что кредит не должен стать непосильным ярмом на шее, а высокие процентные ставки сделают кредитование менее привлекательным. На вторичном рынке ситуация не лучше, в ипотеку покупают примерно 40 процентов жилья. И суммы астрономические – в 2017-ом году россияне набрали кредитов для покупки жилья на 2 триллиона рублей.

Новостройки и вторичка

Ипотечное кредитование называют двигателем изменений на рынке недвижимости. Низкие ставки позволили покупателям обратить внимание на квартиры, которые раньше были не по карману. К примеру, упал спрос на жилье эконом-класса, теперь покупатели предпочитают класс «комфорт». За удобства приходится переплачивать, но покупатели шли на такой шаг, потому что банки предлагали выгодные условия. Поэтому на первичном рынке недвижимости зафиксировали небывалый ажиотаж – количество покупок и договоров долевого участия увеличилось вдвое. Финансовым экспертам пришлось признать, что в случае повышение ипотечных ставок внушительная часть потенциальных заемщиков откажется от идеи покупки жилья с привлечением займа. Меньше кредитов – меньше прибыль для банков, поэтому увеличение ставок банкам не выгодно. Ждут результатов и застройщики, ведь зачем возводить массу новостроек, если покупать их никто не будет.

На вторичном рынке жилья ситуация похожа – многие покупатели выжидают более выгодных предложений по кредиту. Чем выше ставки, тем больше покупателей отказываются покупать квартиры. Дело в том, что застройщики всегда предлагают выгодные условия по ипотеке – с применением программ господдержки, акциями и скидками. На вторичку цены обычно дешевле, зато ипотека не такая выгодная, но спрос на подобные квартиры не падает. До января 2019-го года спрос останется на том же уровне, а затем прогнозируется политика ограничений. К примеру, если сейчас покупатели рассматривают приобретение трехкомнатной квартиры с привлечением ипотечных средств, то с повышение ставок придется ограничиться двушкой или вовсе купить однокомнатную квартиру. Для тех, кому важно расширение площади, это сыграет ключевую роль.

Дорого-богато

Высокий спрос на кредитование был обусловлен низкими ставками. Предложения были настолько выгодны, что квартиры кинулись покупать даже те, кто раньше об этом не задумывался. У некоторых застройщиков ставка по ипотеке достигала 6 процентов! Это был абсолютный рекорд за новейшую историю России. Даже были надежды на то, что кошмарные 12-13 процентов останутся в прошлом, а ипотека станет доступна для большинства категорий населения. С началом повышения ключевых ставок покупатели увидели нехорошую перспективу возвращения ставки до 12 процентов. Финансовые эксперты поспешили успокоить заемщиков – такой исход событий маловероятен. Единственная возможная ситуация – если Центробанку придется резко повышать ключевую ставку до 17 процентов. Повторения декабрьских событий 2014-го года пока не предвидится, экономика страны стала устойчивее, поэтому предпосылок к резкому изменению ключевой ставки нет.

Предполагается, что средняя ставка по ипотечному кредитованию составит 10 процентов. Это уже не привычные низкие значения, но и не критичный показатель. Финансовые аналитики считают, что такое повышение не скажется на покупательском спросе. Грубо говоря, если потребители в состоянии платить 9-9,5 процентов, то смогут заплатить и 10. Покупатели относятся скептически – там, где 10, там и 11, и 12. Сложность состоит в том, что неясно, как вести себя дальше – ждать более выгодных ставок по ипотеке или пытаться взять кредит сейчас, пока проценты не скакнули до небес. Аналитики считают, что лучше всего обратиться за кредитом до конца 2018-го года – если ставки опустятся, то заемщик имеет право обратиться за рефинансированием кредита. А вот если ипотечные ставки станут выше, то «путей отхода» для заемщиков уже не будет.

Так что же выбрать

Сейчас благодатное время для того, чтобы взять ипотеку. Но какую линию поведения выбрать – это вопрос личных предпочтений. Также роли не играет то, какую квартиру собирается приобретать заемщик – вторичку или жилье в новостройке. Также ипотечное кредитование распространяется на приобретение индивидуальных домов. Единственный момент, которого точно стоит дождаться – акций в финансовых организациях. Вне зависимости от того, какого размера будет ставка по ипотеке, банки организуют программы поддержки со сниженными процентами. Чаще всего такие акции проводятся совместно с застройщиками, но также встречаются скидки на вторичное жилье. Главное – выбрать вариант, устраивающий покупателя, а выгодные предложения найдутся. Даже в случае, если ипотечные ставки начнут активный рост – вероятность такого исхода событий весьма высока.

Объем квартир, выставленных на вторичном рынке, снижается, количество качественных новостроек растет. Если уже есть на примете квартира для покупки, то смысла откладывать сделку нет. Еще есть вероятность купить жилье на выгодных условиях – в новом году застройщикам придется работать в соответствии с новым законодательством, поэтому вырастут еще и цены на квартиры. Ставки на кредит между вторичкой и жильем почти не имеют разницы, тут весь вопрос вкуса. Но факты говорят сами за себя – в условиях ипотечного кредитованию люди предпочитают брать «чистую» квартиру, без внезапно объявившихся родственников и негативной славы. Главное – внимательно подойти к выбору застройщика и определиться с собственными желаниями, чтобы не прогадать с выбором, ведь продать квартиру, за которую не погашен ипотечный кредит, практически невозможно. Эксперты говорят, что ипотека будет расти, и это не досужие домыслы, а вполне свершившийся факт.

Эксперты отмечают, что полностью полагаться на прогнозы также не стоит. Ситуация на рынке недвижимости меняется ежедневно, поэтому пока стоит не просчитывать проценты, а заниматься подбором подходящей квартиры или застройщика. Это длительный процесс, ведь покупаются квадратные метры не на один день. Вот здесь нужно просчитать перспективу, чтобы жить в новом доме было удобно и комфортно, а в дальнейшем квадратные метры не вызовут проблем с арендой или продажей. Тем более, что на первичном рынке жилья не ожидается увеличения ипотечных ставок и большого роста цен – покупателям есть, из чего выбирать.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *