Продаются земли вдоль МКАДа

Во вторник в Мюнхене в рамках ежегодных Дней Москвы в Баварии состоялся уникальный аукцион, подготовленный правительством Москвы: на торги со стартовой ценой 20 млн. рублей был выставлен участок на внутренней стороне МКАД — узкая полоска земли между кольцевой дорогой и улицей Сталеваров в районе Ивановское. Вслед за ним власти столицы планируют «распродать» все свободные московские земли, примыкающие к МКАД, — сегодня они в отличие от застроенной торговыми центрами, ресторанами и заправками внешней стороны кольцевой автотрассы превращены в стихийные свалки и гаражные стоянки. Руководитель ГУП «Управление перспективной застройки» Владимир Хайкин рассказал корреспонденту «Известий» Юлии Игнатьевой подробности этого эксперимента, а также некоторых других проектов, волнующих горожан.

вопрос: А зачем понадобилось застраивать внутреннюю сторону МКАД? Пусть бы осталась «буферной зоной» перед магистралью.

ответ: На московской стороне почти все застроено гаражами. Сегодня здесь типичные хрущобы: среди темных грязных гаражных боксов бегают бродячие собаки, по ночам собираются люди неопределенных занятий. Не лучше ли построить вдоль МКАД торговые комплексы, административные здания, современные паркинги?

вопрос: По генплану вся эта территория считается природным комплексом.

ответ: Действительно между гаражей растет зелень, и в соответствии с действующими нормами, выводя гаражи, мы имеем право только озеленить эту территорию. Но для бюджета — это задача непосильная, а инвестор на таких условиях к нам не придет. Поэтому мы ведем переговоры с городским департаментом природопользования, с федеральной экологической экспертизой, аргументируя свою позицию экономической и человеческой логикой.

в: А жилье здесь будет строиться?

о: Жилья здесь не будет. От этого мы отказались сразу. Были очень серьезные возражения департамента жилищной политики — понятно, что очередники поедут и в такие районы. Но это неправильно по экологическим соображениям. Хотя временное жилье было бы вполне уместно, например, гостиницы и общежития. Но большая часть площадей будет застроена торговыми и административными зданиями. Во всем мире трассы типа МКАД являются местом приложения труда. Но у нас по инерции все рвутся в центр. При этом состоятельные и высокопоставленные люди живут за городом — преимущественно на западном и северо-западном направлениях. Думаю, в этих районах офисы будут востребованы. Будут строиться и паркинги для владельцев или арендаторов выводимых гаражей.

в: Какие участки начнут осваивать в первую очередь?

о: Пересечения почти всех основных магистралей с МКАД — 24 участка от 1 до 4 га общей площадью 72 га. По ним уже разработаны градостроительные регламенты. Это новая работа, в каком-то смысле экспериментальная. На конкурсы будут вынесены не детальные проработки застройки, а более общие параметры. Это даст инвестору относительную свободу при проектировании и строительстве. К тому же такую процедуру предписывает новый градкодекс.

в: Вы уверены в успехе этих конкурсов?

о: Все наши конкурсы проходят с успехом. Наше управление также является заказчиком по программе комплексной реконструкции районов сложившейся жилой застройки. Например, в ноябре пройдет конкурс по застройке одного из кварталов района Академический. К 18 октября лотовую документацию уже выкупили 26 организаций, притом что квартал не самый лучший. На торгах по кварталу в районе Нагатинский затон стартовая цена достигла 26 млн. долларов.

в: Может, стартовая цена занижена?

о: Она действительно была невысока, поскольку инвестор должен выполнить огромный объем социальных и инженерных работ за свой счет. В стандартном квартале он должен построить 1-2 школы, 3-4 детсада, провести реконструкцию всех сетей. Даже если стартовая цена будет нулевой, все равно для нужд города инвестор потратит миллионы.

в: Вы говорите о комплексной реконструкции кварталов. Но откуда появляется точечная застройка на месте снесенных пятиэтажек, когда рядом точно такие же хрущевки остаются на месте?

о: По документами, которыми мы руководствуемся, точечная застройка запрещена. А если подобные вещи происходят, то по двум причинам. Допустим, распорядительный документ вышел давно, а строить начали только сейчас. Вторая причина — вы видите точечную застройку там, где имеет место сокращенный вариант комплексной реконструкции. Типичная ситуация: выходит распоряжение, по которому должно быть снесено 6 домов. Но жители 2-3 домов категорически против. Остальных сносят, а те остаются. А потом ситуация может измениться, как это было в Перове. С жителями согласовали проедомовкт сноса только части . Прошло немного времени, и прежние противники переселения потребовали и их снести. Проект отправился на доработку.

в: Что ждет деревни, которые постановлением от 7 марта решено сохранить?

о: Есть два списка деревень — сносимые и несносимые. Сносимыми занимается «Москапстрой», сохраняемыми — управление перспективной застройки. Это 29 московских деревень. В каждой в среднем 300-350 домов. В сумме около 10 тыс. домовладений, то есть 40-50 тыс. человек. По 12 деревням уже разрабатывается проектная документация. Решено, что все сохраняемые деревни останутся малоэтажными.

в: А если жители затеют реконструкцию собственными силами?

о: Для Потапово (юго-запад Москвы), чьи жители объединились, привлекли инвестора, такой вариант оказался оптимальным. Там строится коттеджный поселок. Но все, кто хочет, останутся — в коттеджах попроще, в таунхаусах. Мы даже стараемся, чтобы они не уезжали. Реконструируем сети, строим школы, поликлиники.

в: В таком случае, откуда получать доходы?

о: Сегодня это социально значимая работа. Речь идет скорее не о реконструкции, а об определении параметров социально- экономического развития. Мы выясняем потребности каждого населенного пункта в инженерной и социальной инфраструктуре. А затем, на следующем этапе, возможны конкурсы на застройку свободных участков. И в перспективе город сможет скомпенсировать затраты.

в: В эту умиротворяющую картину не вписывается деревня Бутово.

о: Это сносимая деревня, но и ее проблемы в итоге разрешились. Просто мы договариваемся заранее. Ведь альтернатива очевидна. Либо платить человеку деньги, давать квартиру в другом районе, чтобы он уехал. Либо оставить его на прежнем месте, но в новой квартире или в новом доме. Второе на практике оказывается значительно дешевле.

Московские деревни, по которым разрабатывается предпроектная документация

Сносимые: Филино, Новодмитровка, Черкизово — САО; Ильинский, Руднево — ВАО; Щиброво, Ново-Курьяново, Старо-Никольское — ЮЗАО; Орлово — ЗАО; Нижние Мневники, Терехово — СЗАО; Новомалино, Медведки, Радиоцентр, Назарьево, Алабушево — ЗелАО.

Сохраняемые: Верескино, Ново-Подрезково, Мелькисарово — САО; Дачный — СВАО; Ухтомский, Восточный, Акулово, Кожухово — ВАО; Захарьино, Потапово — ЮЗАО; Толстопальцево — ЗАО; Малино — ЗелАО.

Юлия Игнатьева Финансовые известия

Поделиться

Post Comment