Призрачный рынок

В интервью губернатор Киевской области Вера Ульянченко рассказала том, что: 1) теневая торговля участками неискоренима, 2) строительство новой окружной обойдется в 25 млрд грн, 3) кое у кого придется отчуждать землю, 4) ее мама сдает участок в аренду за копейки.

Земля без воли

Когда в Украине будет легализован рынок земли?

— Я не идеалистка и осознаю, что необходимо прежде усовершенствовать законодательство, регламентирующее земельные отношения, и только после этого отменять мораторий на куплю-продажу участков сельскохозяйственного назначения. Думаю, президентская команда сделает все возможное, чтобы Верховная Рада как можно скорее рассмотрела соответствующий пакет законопроектов — о земельном кадастре, об оценке земли и т. д.

Уточните, пожалуйста, когда может быть отменен мораторий?

— Трудно сказать, поскольку базой аграрного производства в Украине являются арендные отношения: с одной стороны, за продление моратория выступает мощное аграрное лобби, с другой — волевое политическое решение неизбежно скажется на эффективности работы предприятий АПК. Хотя все понимают, рано или поздно эпоха арендных отношений закончится, а реальные собственники паев от этого только выиграют, поскольку получат возможность не только сдавать участки в аренду за копейки или натуральную оплату, но и продавать и закладывать землю. Рента таким образом, безусловно, вырастет, а сейчас, к примеру, даже моя мама сдает участок в Черниговской области за ничтожную плату.

А вы не предлагали арендатору платить вашей маме чуть больше?

— Я объясняла маме, что следует уважать свое конституционное право собственности, но она ко мне не прислушалась, ей интересно вести натуральное хозяйство… Вообще запрет торговать сельскохозяйственными участками и ограничение возможности их перевода в другие категории себя не оправдали — теневые схемы в 2007-м были, они есть сейчас и, наверное, будут в 2008-м. Хуже того, в условиях хаотичного рынка земли государство не в состоянии искоренить эти схемы.

То есть обладминистрация не в состоянии повлиять на районные власти, скупающие участки сельхозназначения и переводящие их в категорию под застройку с целью перепродажи?

— На глав районных администраций мы, безусловно, повлиять можем, есть определенные методы воздействия и на депутатов райсоветов, но такое влияние ситуативно, а значит — малоэффективно. Радует, правда, что бывшие колхозники не спешат продавать свои паи за гроши — динамика цен на вторичном рынке многих заставила задуматься о том, насколько недооценена земля на первичном. Но хотим мы того или нет, а участки сельскохозяйственного назначения переводят в другие категории и перепродают.

Иногда местные власти землю распаевывают узкими лентами, после чего скупают ее оптом, пользуясь тем, что отдельно взятые участки шириной в пять-семь метров практически неликвидны. Бывает, депутаты райсоветов отводят себе или подконтрольным структурам участки в центре территорий под промышленную застройку, пытаясь заработать на инвесторах и отпугивая их… В общем, мораторий следует отменить, его действие не упреждает злоупотребления, а лишь усугубляет ситуацию.

Отдельная тема — землеотводы иностранным инвесторам. Мы, к примеру, были готовы предоставить шведской компании IKEA участок под застройку площадью в 50 га в районе окружной, однако строительство торгово-развлекательного центра пришлось отложить, поскольку для реализации соответствующего проекта понадобились разрешения Кабмина и ВР. Кстати, потенциальным инвесторам и собственникам земельных участков вокруг Киева наверняка будет небезынтересно узнать, что уже утвержден проект строительства новой кольцевой. Во всяком случае, земля в пригородах уже начала дорожать в связи с этим.

Вокруг да около

Правда ли, что в процессе строительства окружной государство намерено отчуждать землю у физлиц?

— Да, но не так уж и много участков дороги, для строительства которых потребуется изъять землю у частников и выдать им соответствующие компенсации (землей или деньгами). И никто не намеревается отчуждать земельные участки, на которых уже построены здания… В любом случае, до начала отчуждения земли следует откорректировать соответствующий закон, хотя райадминистрации уведомлены о нежелательности операций купли-продажи земли в районах предполагаемого строительства окружной (плюс-минус 250 м от трассы). Перед принятием этого жесткого, но необходимого решения мы провели ряд семинаров и консультаций с руководством всех заинтересованных сельсоветов.

Какой именно механизм отчуждения земли предлагаете узаконить?

— Пока об этом говорить еще рано. Не исключено, что придется принять специальный закон, регламентирующий порядок строительства столичной окружной. В России, например, именно таким образом решили вопрос развития инфраструктуры в сочинских пригородах в связи с проведением XXII Олимпийских игр в 2014 году. Экспроприировать земельные участки мы, однозначно, не будем.

Можете назвать опорные точки новой окружной?

— В кольцо войдут Старые Петривци, Мощун, Микуличи, Любимовка, Княжичи, Глеваха, Дмитровичи, Плюты, Борисполь, Бровары, Пуховка, Новоселки. Мы планируем завершить строительство к 2015 году, смета проекта — около 25,3 млрд грн (не учитывая компенсации за отчуждение, а также косвенные потери в связи с вынужденным переносом инженерных коммуникаций и изменением категории земель сельхозназначения).

Откуда у Киевской обладминистрации более 25 млрд грн на реализацию проекта?

— Непосредственные заказчики проектно-сметных и строительных работ уже определены — Государственная служба автомобильных дорог Украины и ее областное подразделение. Также мы предложили президенту создать еще и специальную Дирекцию по обеспечению строительства, которая, с одной стороны, контролировала бы строительство, а с другой — решала бы все административные вопросы (в том числе компенсаций при отчуждении участков). В любом случае, мы осознаем, что выбить более 25 млрд грн из госбюджета не удастся и рассчитываем на приток инвестиций от крупных и средних бизнес-структур, заинтересованных в строительстве маркетов, автомобильных заправок, логистических и развлекательных центров вдоль окружной. Было бы неплохо, если бы парламент принял закон «О концессии» до начала реализации проекта.

Региональные расклады

Многие участки, к примеру, вдоль Житомирской и Одесской трасс, выделенные под промышленную застройку, не используются по назначению. Известно ли вам, что владельцы этих участков предлагают реальным инвесторам войти в долю?

— Вы подняли серьезную проблему, которую трудно оценить однозначно. С одной стороны, соответствующие участки недобросовестные инвесторы приобрели по бросовой цене еще во времена губернаторства моих предшественников. С другой — у нас нет практически никаких возможностей заставить собственников земли строить, а попытка изъять землю за нецелевое использование обернется грандиозным скандалом.

Пока мы выжидаем, давая понять, что терпение небесконечно, и нас понимают: к примеру, в Макаровском районе в 2007-м реализация крупных строительных проектов удвоила бюджетные поступления. Да и вообще власть не должна вести репрессивную экономическую политику и бизнес нужно мотивировать, а не стращать. Киевская облгосадминистрация ориентирована на то, чтобы все райцентры региона стали местами концентрации деловых элит.

Почему же, в таком случае, районные власти зачастую препятствуют организации производств на базе основных фондов бывших колхозов?

— Проблема двояка: с одной стороны, чиновники хотят, чтобы мотивировали лично их (это следует признать, и мы с этим боремся), с другой — в ряде случаев бизнесмены не хотят платить налоги по месту организации производств.

Разве не потому столичные бизнесмены не хотят регистрировать предприятия по месту организации производств, что они боятся произвола местных властей?

— Я могу согласиться с этим лишь отчасти, но могу и возразить: предприниматель интересен районным властям прежде всего как плательщик налогов и инвестор. Да, администрации должны заботиться об организации рабочих мест, однако это не означает, что бизнес может пользоваться дешевыми ресурсами регионов, выплачивая мизерные зарплаты местным жителям.

На самом деле есть более серьезная проблема: в ряде районных центров Киевской области (не говоря уже о других регионах Украины) бизнес просто не может зарегистрироваться — в населенных пунктах нет не только нотариусов, юристов, банков, но и соответствующих чиновников. Над развитием этой инфраструктуры районные власти должны работать в первую очередь. Область это стимулирует: в 2005-м районы получили финансовую поддержку в размере 62 млн грн, в 2006-м — 73,3 млн грн, а в 2007-м — 242,7 млн грн.

Мы также не всегда препятствуем отводу сельскохозяйственных угодий под промышленную застройку, если убеждены, что инвестор выполнит взятые на себя обязательства. В 2006-м добровольные взносы инвесторов на нужды области достигли 16 млн грн, эти средства мы направили на газификацию населенных пунктов, ремонт теплосетей, медучреждений и школ. В 2007 году инвестиционные взносы выросли до 94 млн грн, пятую часть которых мы потратили на реализацию комплексной программы «Освещение населенных пунктов» и других проектов. В общем, бизнесмены всегда найдут общий язык с местными властями, если не будут рассматривать соответствующие регионы как «дойных коров».

Вас часто можно встретить в кулуарах Секретариата президента. Какие вопросы вы обсуждаете с Виктором Ющенко?

— В том числе и проблему земельного моратория… О политике мы почти не говорим, зато часто президент интересуется социальной проблематикой, в частности, перспективами комплексной программы развития «Украинское село». Это не менее интересно и намного более полезно. Это раньше я принимала непосредственное участие в разработке графика главы государства, а сейчас меня как губернатора Киевской области контакты президента с олигархами интересуют прежде всего не столько с политической, сколько с гуманитарной и социальной точек зрения. Наверное, поэтому легко нахожу общий язык с людьми разных политических взглядов.

www.mobus.com

Поделиться

Post Comment