Опасны ли божьи одуванчики?

Рента не потеряет своей актуальности еще очень долго. Причина в том, что в Москве очень много одиноких людей, имеющих квартиру, но не способных хоть как-нибудь нормально прожить на мизерную пенсию.

По словам Артема Сидорова («Правовая защита»), условия ренты могут быть любыми, главное — чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Можно выделить основные два класса договоров ренты: рента с уходом (снабжение продуктами, лекарствами, уборка и так далее) и так называемая постоянная рента, в случае которой бабушке выдается некая сумма единовременно, а далее следуют заранее оговоренные ежемесячные выплаты. Во втором случае во избежание судебных трений в договоре стоит специально оговорить, что сумма эта перечисляется, скажем, на некий счет в Сбербанке.

ПО мнению А.Сидорова, первый вариант сегодня опасен (разумеется, в том случае, если речь не идет о договоре между родственниками или просто близкими людьми), причем опасен именно для плательщика ренты. Дело в том, что все детали выполнения обязанностей по уходу документировать крайне сложно в отличие от банковского перевода. В последнее время появился целый класс таких «бабушек-одуванчиков», которые заключают договор о пожизненном содержании с намеренными шероховатостями, некоторое время «доят» плательщика, а потом разрывают этот договор через суд.

Аргументы в суде они приводят самые стандартные: «Лекарствами не снабжал, не приходил, когда нужен, да еще и угрожал». Соседки с лавочки у подъезда, с которыми бабушка эти темы ежедневно обсуждала, эту информацию подтвердят с большим удовольствием и со слезами на глазах. Что же касается крупной единовременной выплаты, полученной такой бабушкой, то она ее потратила или потеряла, а, кроме того, при расторжении договора по мотиву осуществления ухода ненадлежащим образом ранее выплаченные суммы не возвращаются. И правоприменительная практика в этом случае такова, что суд наша бабушка выиграет с вероятностью близкой к 90 процентам.

М.Оськин

ruflat.info

Поделиться

Post Comment