Очередникам увеличили срок

Очередникам дали еще три года ожидания

Госдума в ближайшее время узаконит приватизацию жилья , полученного очередниками после 1 марта 2005 года. Вчера правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса во исполнение соответствующего решения Конституционного суда. До 2010 года все граждане России сохраняют право на бесплатную приватизацию квартир — впрочем, в Госдуме отмечают, что классических очередников, которые могут воспользоваться законом, уже не так много, хотя в Минрегионе ранее оценивали число всех нуждающихся в улучшении жилищных условий в 3,5 млн семей.

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и признании утратившей силу статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Суть законопроекта: отменяется действующая после принятия нового Жилищного кодекса норма, запрещающая бесплатную приватизацию жилья , предоставленного «гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года». Иными словами, теперь все очередники (а многие из них стоят в очереди по 20 лет еще с советских времен) могут на равных правах со всеми до 1 января 2010 года бесплатно приватизировать полученные квартиры , несмотря на то что по новому Жилищному кодексу эти квартиры считаются социальным жильем для малоимущих граждан и приватизации не подлежат.

Правительству пришлось внести данный законопроект в связи с соответствующим решением КС. Напомним, что в 2006 году КС рассмотрел претензию семьи Орловых о незаконности нормы об ограничении получивших квартиру после 1 марта 2005 года очередников в правах на приватизацию жилья и признал ее неконституционной. КС посчитал, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Теперь решение КС будет отражено в законе.

Результатом введения временной нормы в закон будет некоторое замедление жилищной реформы — достаточно очевидно, что часть региональных проектов строительства социального жилья сократится из-за необходимости предоставлять очередникам муниципальную собственность. По оценке министра регионального развития Дмитрия Козака, социального жилья при предоставлении права его приватизации будет остро не хватать — темпы строительства в регионах социального жилья для малообеспеченных граждан очень низки. Из 3,5 млн семей, стоявших в очереди несколько лет назад, лишь 139 тыс. за последнее время получили жилье.

Однако в Госдуме считают, что снятие запрета на бесплатную приватизацию социального жилья не скажется на объемах его строительства и предоставления. По мнению депутата Оксаны Дмитриевой («Справедливая Россия»), сейчас помимо прямой очереди на социальное жилье действует множество форм обеспечения жильем граждан — через субсидии, через программу обеспечения жильем молодых семей, через программы для бюджетников с выкупом жилья по себестоимости, программы для тех же очередников по покупке жилья в кредит. «Поэтому очередников в старом понимании сейчас мало, несколько процентов. Например, в Питере из 5 млрд рублей на решение жилищных проблем граждан всего 500 млн рублей приходится на прямых очередников. И каждый год их становится все меньше и меньше. Поэтому вывод о том, что снятие запрета на приватизацию жилья очередниками влияет на объемы социального жилья , несостоятелен»,— говорит она.

Не менее значима норма закона еще одной категории очередников — ранее запрет на приватизацию был актуален и для граждан, подлежащих расселению из аварийных домов. «Там раньше не было права на приватизацию «,— пояснила «Ъ» госпожа Дмитриева. Число такого рода переселенцев должно существенно вырасти в 2008-2009 годах: в связи с началом работы Фонда содействия реформе ЖКХ, который будет софинансировать капитальный ремонт жилой недвижимости в России, количество объектов недвижимости , обследуемых на предмет отнесения к аварийным, должно существенно увеличиться.

Ирина Граник

Коммерсантъ

Поделиться

Post Comment