Обвала так и не случилось

Обвала рынка недвижимости так и не произошло

В начале каждого года принято подводить итоги предыдущего и пытаться составить какие-то прогнозы на будущее.

Строительный рынок Украины в целом и Киева в частности в прошлом году ознаменовался достаточно высокой активностью, строители научились строить качественней, разрабатывать более интересные объекты, научились лучше находить общий язык с чиновниками. О проблемах отрасти, об итогах прошедшего года, нынешнем состоянии рынка и его будущем на год вперед рассказывает заслуженный строитель Украины, президент строительной компании ЗАО «МЖК «Оболонь» Василий Антонов.

— Василий Иванович, начнем с главного — какие основные события произошли на строительном рынке Киева в прошлом году?

— Я бы сказал, что не произошло самое главное событие, которое многие предрекали — в 2007 году так и не случилось падения цен на строительство и на первичную недвижимость. Несмотря на активно развернутую в прессе пиар-кампанию об обвале рынка, его так и не произошло — дефицит жилья на рынке огромный и продлится, как минимум, до 2010-2012 годов.

— Как политические события прошлого года влияли на строительный рынок?

— Установившее сейчас временное затишье в политической жизни способствует вложению инвестиций, в первую очередь в строительство, оживлению деловой жизни. Прошлогодняя же политическая нестабильность способствовала тому, что активность на рынке «замораживалась». В сложное время все ждут окончания кризиса и откладывают покупки на будущее. В целом, нельзя не отметить огромное влияние политической ситуации на развитие рынка недвижимости. На выборы всегда бросаются огромные деньги, которые затем попадают на рынок недвижимости. Кроме того, формируются команды фаворитов, которые тянутся за своими хозяевами в Киев, а им всем требуется жилье.

— Как у застройщиков сегодня обстоят дела с разрешительной процедурой на строительство?

— У нас давно пора менять всю разрешительную систему в сфере градостроительства и архитектуры, которая не изменилась с советских времен и еще усугубилась коррупцией. Эта система не соответствует ни мировой практике, ни здравому смыслу. В Украине для того, чтобы согласовать любой строительный проект, заказчик вынужден потратить годы. Западные инвесторы в шоке, они не могут понять, кому выгодно, чтобы инвестиции были заморожены. В связи с этим даже возникла новая профессия — поверенные, которые носят взятки многочисленной армии аппаратчиков. Конечно же, это не идет на пользу ни застройщикам, ни строительному рынку, ни репутации Украины.

— И что Вы предлагаете для изменения ситуации?

— Нужно установить систему продажи земли только с аукциона и с четким изначально определенным ее предназначением в соответствии с генпланом. Сейчас инвесторы покупают земельные участки вслепую, а уже затем добиваются внесения в генплан изменений. И это неправильная практика.

— Какие еще проблемы существуют в строительной отрасли? Как они влияют на активность инвесторов?

— У нас совершенно непрозрачен рынок земли, и даже крупнейшие застройщики жалуются на невозможность получить участки под строительство. Многие застройщики вынуждены отказываться от интересных проектов, потому что не нашли общего языка с местными властями. В результате страдают потребители. Интересно, что западных инвесторов порой не может привлечь даже высокая доходность в некоторых сегментах недвижимости, а некоторых это даже отпугивает. Хотя есть и такие, которые рискуют, пользуются моментом.

— Создается впечатление, что на пути застройщиков стоят сплошные преграды. Неужели нет ничего положительного?

— Действительно, помех больше чем содействия. Ведь у нас бывает и такое, что проект может быть остановлен на любой стадии. Риски в строительной отрасли существуют по срокам, разрешительным процедурам, по продажам площадей и т. д. Иностранные инвесторы, которые все-таки решаются выйти на наш рынок, вынуждены искать отечественного партнера, который участвовал бы в проекте собственным капиталом. Самостоятельно им наше законодательство не одолеть и с проблемами не справиться.

— Как все эти проблемы отражаются на потребителях, на покупателях квартир в новостройках?

— Пользуясь обходными путями получения разрешительной документации на строительство и доверием украинцев, а также острой необходимостью потребителей в жилье, некоторые недобросовестные компании бросают тень на весь строительный рынок и обманывают клиентов. К сожалению, в строительной отрасли Украины все еще бывают случаи, когда вследствие своего легковерия наши граждане несут большие финансовые потери. Порой частные инвесторы начинают вносить деньги «под идею» даже до того, как площадку окружат забором. Если же компания не получает разрешение на строительство, и работы на объекте не начинаются, предъявлять претензии некому. Люди «купились» на низкую цену в 1–1,5 тыс. долларов за кв. м, не проверили разрешительные и проектные документы и теперь вынуждены самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. Не секрет, что найти такой выход практически невозможно.

— Что Вы ожидаете на строительном рынке Киева в 2008 году, какие прогнозы по объему строительства и ценам на первичную недвижимость?

— Полагаю, что первоначальные прогнозы о повышении стоимости жилья в столице на 15% могут не оправдаться в связи с повышением отчисления на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Это решение может привести к тому, что стоимость недвижимости в столице в 2008 году вырастет на 20-23%. На росте себестоимости жилья также скажутся и цены на стройматериалы, газ, другие энергоносители — все это серьезно влияет на стоимость продажи.

РБК-Украина

Поделиться

Post Comment