Налог на недвижимость будет изменен

Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число «проблемных» налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости .

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья . Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости .

Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина в ходе правительственного заседания подтвердила, что поддерживает идею введения налога на недвижимость, но при этом, по ее мнению, данный законопроект требует доработки. В частности, по ее мнению, зачислять налог следует в местные бюджеты. «Налог на недвижимость необходим, он позволит правильно стимулировать местные власти для формирования своей налоговой базы», — сказала Нибуллина. По ее мнению, он позволит «задавать справедливую оценку» жилья и других объектов недвижимости с точки зрения их рыночной стоимости. При этом, если вводить налог правильно, то налоговая нагрузка на население будет минимальна, считает глава МЭРТ.

Налог на недвижимость может стать существенной статьей бюджета, как этопроисходит в европейских странах, где этот показатель доходит до 50% от вычетов в местные бюджеты. При этом, его планируют разработать с учетом вычетов и защиты для малообеспеченных граждан, считает заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Силкин. «В большинстве развитых стран налог на недвижимость приносит не менее половины дохода в местный бюджет. У нас же имущественные налоги являются, по существу, факультативными — в доходной части бюджета столицы они вместе взятые составляют около пяти процентов», — отметил Силкин.

По его мнению, причиной столь низкого показателя налога на недвижимость стала стоимость недвижимости , основанная на данных БТИ, а не на общерыночных показателях. «Мировой опыт свидетельствует, что справедливое распределение налоговой нагрузки должно быть основано на рыночной оценке недвижимости , с одной стороны, а с другой — на дифференцированном подходе к различным категориям налогоплательщиков», — сказал Силкин.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее «больно» ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании «СУ-155» Федор Сарокваша. Руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической компании «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение налога на недвижимость станет существенной статьей расходов как раз для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных «квадратов». Однако, эксперты из компании «Миэль» считают, что всплеска на рынке «вторички» в связи с этим не последует.

Арина Ковина

РБК-Недвижимость

Поделиться

Post Comment