Загрузка

Что искать

Кто может рассчитывать на государственную помощь при покупке квартиры

  • access_timeДекабрь 1, 2018
  • remove_red_eye57 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Грустно, но факт – в современных реалиях заполучить собственную квартиру не так уж и просто. Молодежь годами копит даже на самые дешевые комнаты в общежитии, потребительские и ипотечные кредиты стали обычным делом. Зачастую другой возможности обзавестись личными квадратными метрами у людей просто нет, поэтому квартирный вопрос всегда стоит остро. Многие покупатели даже не знают, что вправе рассчитывать на пусть и небольшую, но помощь государства – да, услуга доступна не всем категориям граждан, в расчет берут, в основном, перспективные семьи. Государство охотно идет на встречу тем, кто в состоянии выплатить большую часть долга за квартиру или крепко стоит на финансовых «ногах». Молодым везде у нас дорога, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми важными факторами, позволяющими получить поддержку государства.

Ячейка общества

И действительно, чаще всего поддержка требуется молодым семьям, которые больше всего нуждаются в отдельных квадратных метрах. Здесь важно определить, что подразумевается под термином «молодая семья» – на законодательном уровне определено, что к молодым семьям относят людей, возрастом не старше 35 лет, состоящих в законном браке не менее одного года. Также в программе поддержки смогут поучаствовать семьи, где только один из супругов младше 35 лет, но в таком случае нужно предоставить свидетельство о рождении хотя бы одного ребенка. Похоже, программа направлена на мотивацию молодых людей заключать браки, подтвержденные штампом в паспорте – все для поддержки института брака и семьи.

Совсем неважно, есть ли у пары несовершеннолетние дети, помощь окажут, если семья подходит под возрастные критерии. Но факт – если малыш уже появился на свет, размер государственной поддержки в таких случаях увеличивается. Также программа работает для одного родителя – отцов и матерей-одиночек, главное, чтобы возраст не превышал 35 лет и на иждивении находился хотя бы один ребенок. Как правило, в улучшении жилищных условий нуждаются именно те семьи, где недавно родился малыш – с младенцем жить в тесной комнате общежития не слишком комфортно.

Заплатить придется

Главное, о чем стоит помнить при обращении за государственной поддержкой – потратить деньги на квартиру все равно придется. Государство пойдет навстречу, если молодая семья докажет, что нуждается в улучшении жилищных условий, но при этом сможет заплатить большую часть стоимости приобретаемого жилья (одобренный потребительский или ипотечный кредит также считаются мерилом благополучия). Собственную финансовую состоятельность придется доказывать не только банку – государственные органы также затребуют подтверждение платежеспособности потребителя. Да еще и всю подноготную проверят, ведь государство очень не любит расставаться с деньгами.

Бесплатно молодым семьям квартиры никто не предоставит, для этого нужно перейти в категорию малоимущих. А государственная поддержка в таком случае не работает, тут применяются другие принципы поддержки. Поэтому придется побегать за бумажками, доказывая, что семейство хоть и нуждается в новой квартире и государственной поддержке, но не бедствует – иначе велика вероятность обратить на себя внимание органов опеки. По сути, такая помощь подойдет тем, кто уже почти выплатил кредиты на приобретение жилья – на большую сумму рассчитывать не стоит.

А вам точно нужно?

Мало того, для получения государственной помощи еще придется доказать, что семейство в ней нуждается. То есть, у людей должна быть веская и обоснованная по закону причина для улучшения жилищных условий. Банальное «нам не нравится эта квартира» в таком случае не сработает, учитываться только законодательные положения. Грубо говоря, если квартира покупается потому, что захотелось лишнюю комнату, дополнительные помещения или более новый район – рассчитывать на государственную поддержку в таких случаях также не стоит. Для получения помощи нужно, чтобы имеющееся жилье по законам Жилищного кодекса не подходило для проживания молодой семьи.

В этом кодексе представлен внушительный перечень причин, влияющий на оценку качества жилья. Первое, что проверяют – нормативы. Если на каждого проживающего приходится менее установленных в регионе норм, то улучшение жилищных условий семье требуется. Также оценивается качество, техническое состояние, благоустройство и многие другие факторы. Даже здоровье – воспользоваться программой помощи смогут люди, которым требуется уехать от человека с заразными формами указанных в перечнях кодекса заболеваний. Так что стоит приготовить доказательства того, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Постоим в очередях

Раньше люди в массовом порядке стояли в очередях на получения жилья – это было обыденным явлением, к тому же многие бесплатно получали квартиры от государства. С внедрением обновленного законодательства такое жилье перешло в новый статус – квартиры начали приватизировать. Муниципальное жилье перешло в ранг частной собственности, правда, и отвечать за квадратные метры приходится только собственнику, ведь муниципалитету претензий не предъявишь. Если в папке с документами лежит бумажка с правом на собственность. Со временем практика не исчезла, люди до сих пор стоят в очередях, хоть и не в таких количествах, как при Советском Союзе. Впрочем, шанс получить квартиру также стал меньше.

Вместо этого у людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, вырос шанс на получение государственной помощи, если нервы не выдержали и жилье приобретается за собственные средства. При рассмотрении заявок на государственную помощь именно просьбы очередников принимают во внимание в первую очередь. Стоит отметить пару важных нюансов. Во-первых, покупаемые квадратные метры должны быть в том же регионе, где семья обратилась за государственной поддержкой. Во-вторых, получить помощь государства возможно только один раз. А на закуску придется доказывать органам власти, что семье жилье действительно нужно, так что пакет бумаг рекомендуется собирать заранее.

Сила – в бумаге

Что поделать, бюрократия захватила большинство государственных органов, и ни о каком электронном документообороте речи пока не идет. И в случае обращения за государственной поддержкой также придется предоставить ворох несомненно важных документов. В первую очередь, речь идет об удостоверениях личности – для взрослых паспорта, на детей – свидетельства о рождениях, а также копии документов. Также супругам придется нанести визит в паспортный стол, чтобы получить справку о составе семьи. Помните, что сей документ имеет юридическую силу всего десять дней, за этот срок важно успеть собрать и остальные документы, чтобы подать заявку.

Также потребуется предоставить информацию, подтверждающую регистрацию на территории Российской Федерации в регионе, где планируется подавать обращение за государственной помощью. Рекомендуется собрать справки о доходах – выписки по форме 2-НДФЛ с места работы, информацию о банковских счетах. Учитываются все доходы, которые сможет подтвердить семейство. Также в органы власти потребуется предоставить документ о проведенных сделках с недвижимостью – это основное доказательство того, что семья действительно нуждается в увеличении квадратных метров.

Поможем, чем сможем

Другой важный момент – молодые семьи имеют право поучаствовать в федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей». Она начала работу в 2016-ом году и рассчитана аж до 2020-ого. Поучаствовать в программе смогут семьи, официально признанные нуждающимися в улучшении условий проживания. По программе государство выплачивает 30-35 процентов стоимости квартиры, при этом у семьи или родителя-одиночки должны быть деньги на оплату остальной части суммы. Приятно то, что программа действует по всей территории Российской Федерации, и не меняет требования для получения или размер суммы в зависимости от региона.

Условия для получения субсидии те же – семья должна быть признана молодой, то есть возраст супругов не должен превышать 35 лет. И придется доказать, что новая квартира – это не прихоть, а необходимость. Предполагается, что благодаря федеральной программе свыше 150 тысяч семей получат государственную поддержку и купят себе новые квартиры. За разъяснениями и заявлением на участие нужно обратиться в администрацию поселения, в котором проживает семья – с программой работают комитеты по жилищной политике и делам молодежи. Также программа хороша тем, что менее 30 процентов стоимости квартиры государство не выплачивает, так что можно рассчитывать на фиксированную ставку.

Что выбрать?

Каких-то определенных критериев использования полученных средств нет. Естественно, что материальная помощь должна направляться на улучшение жилищных условий, а вот каким образом это будет происходит – выбирать молодому семейству. Потратить помощь возможно:

  • на покупку квадратных метров в новостройке;
  • на приобретение квартиры на вторичном рынке;
  • на оплату работы или материалов при возведении частного домовладения;
  • на внесение паевого взноса в жилищный кооператив, если в конце квартира станет собственностью молодой семьи.

В любом случае, заявителям придется доказывать собственную платежеспособность. В некоторых случаях также рассматривается вариант направления государственной помощи на погашение ипотечного кредита или уплаты первого взноса. Считается, что это наиболее популярный вариант использования государственной помощи. Да и доказать свою платежеспособность в таком случае легче – одобренный банком крупный кредит положительно сказывается на репутации семьи. Поэтому программа пользуется особой популярностью, ведь так создаются условия для комфортного проживания перспективных семей по всей территории Российской Федерации.

Регионы тоже помогают

Если по каким-то причинам участие в федеральной программе невозможно, то отчаиваться не стоит – молодые семьи также могут рассчитывать на поддержку от властей региона. В большинстве российских образований действуют также и собственные программы, помогающие приобретать квартиры. Условия, в основном, почти не отличаются – возраст и возможность оплатить остаток суммы. Также деньги возможно направить на погашение остатка по ипотеке или строительство дома. Главное, чтобы по итогу жилье перешло в полную собственность семьи. За разъяснениями лучше обратиться к местным властям. Поскольку для каждого региона сумма помощи и пакет документов подбираются индивидуально.

К примеру, в Москве действует так называемая социальная ипотека. Молодые семьи, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий не получают денег, зато банк при поддержке государства выдает кредит на покупку жилья по заниженным процентам. Нюанс состоит в том, что выкупать квадратные метры приходится не у застройщиков или частных продавцов, а у государства, точнее, у властей российской столицы. Здесь важно, чтобы семья была прописана в регионе, в котором обращается за социальной ипотекой.

Нужно поспешить

Стоит отметить, что денег семья в любом случае не увидит, поскольку в таких случаях государство практикует только безналичный расчет. Да и на карточку средства никто зачислять не станет, чтобы избежать нецелевого расходования государственных денег. Вместо этого на руки выдается сертификат на определенную сумму, который уже и используется по назначению – нужно будет обратиться в государственные органы, чтобы они перевели деньги указанному лицу. Многие застройщики охотно сотрудничают с властями, реализуя для приобретения квартир программы социальной помощи, в том числе – материнский капитал и сертификаты молодых семей.

А поторопиться действительно стоит – срок действия сертификата ограничен. Направить деньги на улучшение жилищных условий возможно только в течении девяти месяцев. Обычно, этого времени достаточно, чтобы подобрать квартиру, оформить кредит и подготовиться к покупке жилья. Поэтому, если молодая семья заинтересована в приобретении квартиры, лучше сразу посетить городские власти и получить разъяснения – в дальнейшем такой визит сэкономит немало времени и нервов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *