Загрузка

Что искать

Концепция стандартного жилья в новостройках

  • access_timeМай 27, 2018
  • remove_red_eye168 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Недавно стало известно, что президент России Владимир Путин снова готовит изменения для рынка первичного жилья. Президент подписал несколько документов, включающих в себя поправки к жилищному кодексу Российской Федерации. Депутаты предложили полностью отказаться от жилья эконом-класса, а ему на смену ввести термин «стандартное жилье». Недорогие новостройки планируется подогнать под определенные требования, чтобы избежать мошенничества и некачественного жилья.

Качество и количество

Все для россиян – работники Государственной Думы снова пытались действовать во благо народа. Идея действительно довольно прагматичная и имеет благородную цель. По мнению министров, сам термин «эконом» несколько принижает достоинство россиян. Если обратить внимание, то новостройки такого сегмента сложно назвать комфортными и современными, так как в целях экономии застройщики порой отказываются от действительно нужных и важных вещей. Надежные домофоны заменяют простейшими конструкциями, ремонта от застройщиков в таких квартирах почти не бывает. Исключением становится муниципальное жилье, но к нему применяются определенные стандарты, за нарушение которых дело придется иметь сразу с чиновниками высшего эшелона.

Здесь ситуация похожая – позволять застройщикам тратить кредитные средства неизвестно куда, а потом экономить на банальных вещах больше никто не позволит. Будут установлены определенные нормы, за несоответствие которым застройщика лишат разрешения на строительство. Девелопер даже может лишиться лицензий и документов, подтверждающих полномочия. Некачественное жилье снесут или перестроят, а руководство строительной организации накажут так, что мало не покажется, вплоть до административной и уголовной ответственности.

Вопрос, который волнует многих – не скажутся ли такие меры на количестве возводимого жилья? Определенно, скажутся. Пока только не ясно, в какую сторону. Такой подход сократит количество строительных компаний на рынке, отсеяв мошенников и банкротов. Останутся только те, кому смело возможно доверять свои денежные средства в долевое строительство даже на этапе строительства котлована.

В то же время – парадокс. Жилье эконом-класса наиболее востребовано в России. Люди готовы мириться с недостатками таких квартир, но со временем своими руками обустраивают действительно уютное жилье. Печально, но факт – большинство россиян даже такое жилье без долгов и кредитов купить не в состоянии. Зато иностранные инвесторы воспринимают эконом-класс как «дешевку» отвратительного качества. По факту «эконом» в России и за рубежом – это разные вещи. Именно для привлечения иностранных инвестиций и планируется замена терминологии и стандартизации технологий строительства. Депутаты разумно полагают, что строить станут меньше, но некачественное жилье должно исчезнуть с просторов страны.

Принципы стандартизирования

Понятно, что такой подход к делу требует разработки определенных стандартов, норм и требований, чтобы была возможность оценки только что построенного жилья. Обязанность по разработке таких требований возложили на Минстрой – работники обязаны представить несколько проектов жилья, соответствующие представлениям о стандартных параметрах. Для того, чтобы многоэтажки не выглядели уж совсем однообразными, и разрабатываются несколько проектов. Да и во внешнем дизайне дома застройщиков не планируется ограничивать, главное, чтобы для этого использовались качественные отделочные материалы.

Установили сроки разработки концепции «стандартного жилья» – проекты должны быть представлены на суд потребителей к концу 2018-го года. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства посчитали, что разумнее всего – перенять положительный пример мирового архитектурного сообщества. Разработку строительных нормативов поручили лучшим мировым проектировщикам – Минстрой объявил конкурс, победители которого определились еще в апреле месяце. В разработке концепции участвовали проектные бюро из разных стран мира – Нидерландов, Италии, Словении и разных государств Латинской Америки.

Проекты, победившие в конкурсе, будут переработаны в соответствии с климатическими условиями России и потребностями россиян. В частности, речь идет о материалах, способных выдерживать капризы погоды без последствий много лет. За доработку будут отвечать сами победители конкурса и лучшие представители российских проектных бюро. По большей части проектам не требуются серьезные изменения, поэтому работы гарантированно закончат в установленные сроки. В концепции присутствуют и европейские стандарты, и новые технологии, и принципы, хорошо зарекомендовавшие себя в других государствах.

Глава Минстроя подтвердил, что разработки победителей конкурса станут основой концепции стандартного жилья. Строительство новых домов нижнего предела стоимости будет проводиться только в соответствии с требованиями типовых проектов, никаких отступлений быть не должно, если это не продиктовано соображениями безопасности. Допустимо использование этих стандартов в качестве основы для создания уникальных жилых зданий, которые также могут занять место в реестре проектов. Уже подготовлен перечень архитектурных решений, который изменится и дополнится до конца 2018-го года.

Цена изменений

Всем известно, куда ведет дорога, выстланная благими намерениями. Депутатов возможно понять – они хотят, чтобы люди могли получать качественное жилье по приемлемой цене, без дополнительных вложений денег в исправление косяков строителей. Раньше качество и стоимость жилья определял рынок – в зависимости от спроса и рождалось предложение. Это было выгодно – люди экономили на покупке квартиры, предпочитая постепенно дорабатывать ее собственными силами. Теперь же государство вмешалось в установленные отношения рынка и потребителя, не учитывая существующие потребности покупателей жилья.

Первая проблема – обязательный отказ строительства компаний от долевого строительства. Вместо этого застройщики будут вынуждены работать по принципу проектного финансирования. Оба проекта будут реализованы полностью в самое ближайшее время, что неминуемо приведет к росту цен на недвижимость первичного рынка. Людям придется переплачивать за то, что они не просили, а также забыть о возможности экономить на покупке жилья по договору долевого строительства на ранних этапах. Предполагается, что покупка квартир за наличные средства снизится, а суммы ипотечных кредитов – вырастут.

Чем руководствуются власти – понятно. Чиновники хотят снизить количество жалоб на некачественное жилье, убрать мошенников с рынка и поставлять надежные дома, улучшающие архитектурный облик городской среды. Проблема в том, что застройщики лишатся возможности экономить, ведь использовать материалы более низкого качества не получится в соответствии с новыми стандартами. Выходит, что люди будут переплачивать за высокое качество, что стало не самой приятной новостью для тех, кто планировал сэкономить деньги и приобрести «что попроще».

С другой стороны, потребители получат изначально качественное жилье, которому не требуется переработка и дорогостоящий ремонт. Жители забудут о «картонных» перегородках, вечно текущих крышах и душных лифтах, в таких квартирах будет комфортно жить. Стандартное жилье будет находиться примерно на уровне комфорт-класса, поэтому цена будет соответствующая. Большинство потребителей так и не определились со своим отношением к новым стандартам – их введение является монетой о двух сторонах. Главный минус – самое продаваемое жилье в новостройках по всей России исчезнет как класс, и останется только на вторичном рынке недвижимости.

Что говорят застройщики

Строительные компании также выразили свое мнение по поводу стандартизации жилья. Границы между классами постепенно стираются благодаря развитию технологий, поэтому разобраться в классификации неподготовленному человеку непросто. Этим пользуются мошенники, выдавая недорогие помещения за жилье высокой стоимости. Поэтому многие строительные организации считают, что стандартизация – это необходимый шаг. Станет проще работать, если застройщикам не нужно будет с нуля разрабатывать проекты будущих многоэтажных жилых домов.

Стоит отметить, что классификация жилья существенно отличается в разных регионах. В той же Москве эконом-класс в новостройках почти не встречается, застройщики сразу отдают предпочтение строительству многоэтажек комфорт-класса. Это жилье имеет хороший набор характеристик, но остается доступным для приобретения даже без ипотеки. Точно не известно, что будет входить в стандарты жилья, но если застройщиков обяжут сдавать квартиры с отделкой, то это выльется в массовые недовольства. Людям придется переделывать квартиры по своему вкусу, что существенно ударит по кошельку.

Пока введение стандартов жилья никак не сказалось на работе строительных компаний, и прямой выгоды застройщики в таких приемах не усмотрели. Многие посчитали отказ от термина «эконом» простым маркетинговым ходом для привлечения клиентов. Однозначно возможно сказать, что стандарты и отказ от долевого строительства обезопасят граждан. Для покупки будет предложено готовое жилье, поэтому потребители не понесут убытков от разорения застройщика на этапе возведения многоэтажки. Поэтому отказ от эконом-класса уберет с рынка строительных организаций недобросовестных застройщиков и убыточные компании.

Застройщики выразили надежду, что новые стандарты не приведут к резкому росту цен на недвижимость первичного рынка. Стоит признать, что поначалу стоит ожидать небольшого спада спроса, но со временем ситуация стабилизируется. Потребители получат качественное жилье по доступной цене, но при снижении покупательской способности повышается риск затоваривания. Застройщики заранее готовятся к подобному повороту событий, так как введение стандартного жилья неизбежно. Застройщикам, которые специализируются на недорогом жилье, придется столкнуться с трудностями, но со временем ситуация исправится в лучшую сторону.

Итог

Введение понятия «стандартное жилье» – это неоднозначное решение, в равной степени имеющее и положительные, и отрицательные стороны. Пока до конца не разработаны стандарты, сложно говорить об их эффективности. Как покажут себя новые типовые проекты – станет известно только спустя несколько лет. Введение новых стандартов станет хорошим подспорьем для развития конкуренции, зато люди точно будут знать, что покупают качественное жилье.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *