Загрузка

Что искать

Как рост массового строительства отразится на покупателях

  • access_timeАвгуст 9, 2018
  • remove_red_eye64 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Президент России Владимир Путин объявил застройщикам в Федеральном послании о важности увеличения темпов строительства жилья. Строительные организации прислушались, поэтому в ближайшем будущем покупателям стоит приготовиться к увеличенной скорости строительства. Если сейчас ежегодно ключи от квартир получают обладатели примерно 80 миллионов квадратных метров жилья, то теперь в эксплуатацию каждый год будут вводить около 120 миллионов квадратов. Весь вопрос в том, а нужно ли российскому потребителю такое количество жилой площади и не возникнет ли перенасыщение рынка? Мы постараемся подробно рассмотреть данный вопрос в этой статье.

Потребности покупателей

Большинство отечественных жилищных специалистов сходятся в едином мнении, что российский рынок недвижимости существенно отстает по всем показателям от европейских государств. В России, в среднем, на одного человека приходится всего 25 квадратных метров жилья. Хуже всего ситуация, как ни странно, в Москве – там на одного жителя приходится всего 19 квадратов. Для сравнения – во Франции и Германии на одного человека приходится 39 метров, в США этот показатель достиг отметки в 70, а в Канаде и все 76 квадратных метров. Большинство развитых стран намного впереди, и российские застройщики должны следовать положительному примеру.

В России всегда были проблемы с возведением жилья. Даже во времена Советского Союза объем строительства едва достигал 70 миллионов квадратных метров в год, и это при активных темпах возведения многоэтажек. Люди вынуждены были тесниться в неудобных квартирах, потому что требовалось строить много квартир в относительно небольшом доме. В начале девяностых Россия приобрела огромных потенциал для возведения многоэтажного жилья, но возникла другая проблема – денег не было совсем. В начале двухтысячных стало немного проще, ипотека стала немного доступнее, но позволить себе воспользоваться услугами банков мог не каждый.

Только после 2010-го года появились нормальные условия для того, чтобы каждый смог приобрести жилье – спрос на дешевую недвижимость всегда остается на высоте. Чтобы угодить потребителям, разрабатываются выгодные условия по ипотечному кредитованию, жилье недорогого сегмента становится качественнее. Повышение спроса на жилье малой и средней категории обусловлено активным развитием новых территорий, программ реконструкции и реновации, а также существенно возросшими доходами жителей Российской Федерации.

Сейчас приобретение жилья уже не является невыполнимой задачей для большинства россиян, хотя суммы по-прежнему остаются большими. Поэтому большая часть жилья в новостройках приобретается при помощи ипотечного кредитования. Да и большинство финансовых организаций больше не видят смысла задирать процентную ставку по кредиту до небес, поэтому спрос на эти услуги возрос. Теперь перед застройщиками возникла новая задача – обеспечить всех желающих доступным и качественным жильем. Банки уже изъявили готовность предоставить ипотечные кредиты всем, кто отвечает критериям заемщика.

Об ипотеке и предпочтениях

С каждым годом банки стремятся сделать ставку по ипотеке ниже, чтобы подогреть интерес покупателей жилья в новостройках. Таким людям предоставляются наиболее выгодные условия, застройщики охотно сотрудничают со многими финансовыми организациями. Если в начале 21-го века ставка по кредиту составляла свыше 30%, то в современных условиях ставки, как минимум, снижены до 11. И это при том, что существуют индивидуальные предложения для семей, людей с особыми потребностями, бюджетников, служащих в армии и внутренних органах, а также еще многих других категорий населения – ставки в таких случаях могут доходить до 6%.

Такие выгодные для всех условия заставляют покупателя задуматься о приобретении такого жилья, на которое раньше денег совсем не хватало. Больше всего такая тенденция заметна в сегменте недорогого жилья – если раньше потребители склонялись к покупке квартиры эконом-класса, то теперь предпочтение отдается классу «комфорт». Также вырос спрос на квартиры, полностью подготовленные к ремонту или уже готовые ко въезду новых хозяев. Да и внешне новые дома стали другими – современные архитектурные решения вписывают дом в облик города и приятно радуют глаз. Ничего общего с советскими многоэтажками у новостроек уже не наблюдается.

Вкусы покупателей также претерпели серьезные изменения. Раньше маркетинговые ходы срабатывали великолепно, потому что российские покупатели не привыкли к красивым обещаниям и броским слоганам. Теперь потребители стали иными – слова больше не имеют никакого значения. Только факты, сметы и расчеты. Потребитель точно представляет размер своего бюджета, и хочет получить возможный максимум за свои средства. Благодаря высокой конкуренции на рынке недвижимости люди могут точно узнать, насколько верны расчеты, и что конкретно они смогут получить за те деньги, которые у них имеются.

Именно для востребованных клиентов появилось понятие «прагматик-класс». Строить дома в таком сегменте пока рискуют не все застройщики – это связано с высочайшими требованиями. От начала строительства до вручения ключей хозяевам должно пройти не более 18 месяцев. Для возведения дома подбирают лучшие технологии, высококачественные материалы и оригинальные проекты. Естественно, что стоит квартира в таком доме значительно дороже, но зато покупатель быстро получает качественную квартиру в благоустроенном районе, с развитой инфраструктурой и налаженным транспортным сообщением.

О повышении цен

В связи с последними событиями, покупатели готовятся к росту цен на первичное жилье. Сами застройщики предупреждают – пока новый алгоритм работы не будет до конца отлажен, стоимость каждого квадратного метра поднимется на пару процентов. Чтобы переход на новую систему работы с дольщиками прошел гладко, рос стоимости не коснется тех новостроек, чье строительство началось до 1 июля 2018-го года. Так что еще есть время, чтобы купить квартиру по старым ценам в только что построенном доме. Переход специально делают плавным, чтобы покупатели не потеряли интерес к приобретению жилья в новостройках.

Увеличение стоимости коснется всех сегментов жилья, даже и без того дорогих квартир. Это связано с тем, что застройщики не получат денег от дольщиков, пока банк не разрешит – надеяться на эти суммы в процессе строительства бессмысленно, просто так их пустить в дело не получится, как это было раньше. Мало того, строительные организации обязаны предоставить «подушку» – не менее 10% от сметной стоимости будущего дома. Иначе разрешение на строительство просто не получить. Новая схема призвана защитить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков.

Финансовые организации выразили свою готовность работы по новому принципу, даже разработали несколько новых программ ипотечного кредитования, чтобы общая сумма кредита не разорила покупателя. Специалисты рекомендуют следовать ориентиру – сумма ипотечного кредита не должна превышать трети от дохода человека. Понятно, что в существующих условиях этим правилом часто пренебрегают – лучше «затянуть пояса», но жить в собственной квартире. К тому же, в некоторых регионах арендная плата зачастую превышает взнос по ипотеке. Еще сложнее одновременно платить кредит и снимать квартиру – для многих семей эта ноша оказывается неподъемной.

Конечно, застройщики тоже готовятся – повышение цен спровоцирует небольшой отток покупателей, пока ситуация на рынке не стабилизируется. В среднем, многоэтажки строятся от полутора до двух лет, так что еще год-полтора есть возможность купить квартиру по приемлемой стоимости. Поэтому многие финансовые и жилищные специалисты считают, что сейчас самое благодатное время для приобретения жилья. В банках уже отметили рост поданных заявок на ипотечное кредитование. Одобрили заявки, конечно не всем, но многие спешат еще воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья и погашения части ипотеки.

В заключение

Потребители однозначно готовы к повышению количества возводимого жилья. Более того, повышенное предложение на рынке первичного жилья спровоцирует появление более выгодных предложений по кредитованию, а также снижение цен. Сами застройщики предпочитают не просто возводить отдельные дома, но целиком застраивать территории и развивать инфраструктуру. Покупатели получат и качественное жилье, и благоустроенный район – люди давно начали стремиться к комфортным квартирам и качественным домам.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *