Загрузка

Что искать

Как обманывают покупателей на вторичке

  • access_timeДекабрь 9, 2018
  • remove_red_eye245 Просмотры
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
Фото:
Поделиться

Многие люди ошибочно полагают, что покупать квартиру на вторичном рынке дешевле, безопаснее и быстрее, чем в новостройках. Отчасти, утверждение верно – квартиру на вторичке действительно возможно приобрести за меньшие деньги, но сэкономленные средства придется потратить на капитальный ремонт, замену коммуникаций и устранение прочих недостатков, которых лишены квартиры в новостройках. Более того, придется потратить массу нервов – мошенников в сфере продажи недвижимости на вторичном рынке развелось столько, что вероятность столкнуться с преступниками растет в геометрической прогрессии. Никто не станет продавать квартиру себе в убыток. И в этой статье рассмотрим популярные виды обмана при таких сделках – будьте осторожны!

Игра в прятки

Главное преимущество квартир в новостройках – «чистота». Покупатель будет уверен, что в только что купленной квартире не будут прописаны посторонние люди. К примеру, новоиспеченные обладатели квартир на вторичке часто неожиданно получают повестки в суд из-за того, что на квадратных метрах прописан человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы или пребывающих на длительном лечении, в том числе – за границей. Также неожиданными квартирантами становятся пожилые люди, несовершеннолетние дети, бывшие мужья и жены. Получается эдакая коммунальная квартира, и виноватых не найти. Сами риелторы признают, что им приходится чувствовать себя настоящими детективами, чтобы клиентов не поджидали подобные сюрпризы. Приходится чуть ли не по соседям ходить, выясняя, что за семейство проживало в квартире – проблемные квартиры портят репутацию специалистов по недвижимости.

Проблемы возникают и с хозяевами квартир. Покупатель сделает ремонт, завезет мебель, обживется, а потом получает повестку в суд от родственников бывшего владельца квадратных метров. Мол, не имел права продавать, поскольку недееспособен или вовсе душевнобольной – справочка прилагается. За действия свои не отвечает, куда деньги дел – не знаем. Вот и остается покупатель ни с чем, вытряхнуть деньги даже через суд будет сложно. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы о избежание подобных ситуаций. Лет двадцать назад ситуация на рынке недвижимости была еще хуже, зато сейчас появились более изощренные схемы мошенничества. Если вы покупаете квартиру не у близкого человека, о котором точно знаете все «от и до», тогда справку о дееспособности стоит попросить на всякий случай. Если продавец замнется и начнет юлить – это «звоночек», с продавцом не все ладно, честным людям нечего скрывать.

Под присмотром

Печальный факт – если речь идет о больших деньгах, то никому нельзя доверять. Поэтому и выросли, словно грибы после дождя, риелторские агентства и нотариальные конторы. Справедливости ради стоит отметить, что работают ребята на совесть, обращение к специалистам по недвижимости остается хорошим решением. Смысл в том, что риелторам и нотариусам проще выяснить «подноготную» квартиры и хозяев. К примеру, у специалистов налажены связи с Росреестром и другими агентствами, банками и судебными органами. Так больше вероятности выяснить, есть ли проблемы с квартирой. Проблема состоит в том, что многие люди до сих пор живут по советской политике открытости и честности, из-за чего становятся легкой добычей преступников. Такое происходит даже если риелтор заранее предупреждает о подозрениях и проблемах. В 21-ом веке, к большому сожалению, наивности нет места, если цена ошибки исчисляется сотнями тысяч рублей.

Чаще всего преступные действия совершаются именно в момент передачи денежных средств от покупателя к продавцу. Тут обе стороны хороши, вариантов мошенничества с деньгами столько, что перечислять возможно до бесконечности – обманывают и покупатели, и продавцы. Чтобы быть уверенными в честности сделки, передавать деньги лучше всего под присмотром свидетелей, в том числе – нотариуса или юриста, который имеет право зафиксировать факт получения финансов. Подстрахуйтесь – передавать деньги покупателю лучше таким образом, который возможно доказать, если вдруг возникнет спор. Обратитесь в банк за консультацией – по запросу владельца, предоставляются выписки со счетов, подтверждающие факт отправления и зачисления средств на счет продавца. Даже если вы уверены в продавце, лучше обратиться к нотариусу исключительно для успокоения нервов – запрашивать сведения в различных государственных органах стало прямой обязанностью юристов.

Не доверяй и проверяй

Сами специалисты по недвижимости признают, что не стоит исключать человеческий фактор, и обращение к нотариусу полной защиты не гарантирует. Поэтому важно и самостоятельно проверять информацию о владельце квартиры. Для этого есть несколько способов:

  • паспортный стол – при официальном обращении там могут пойти навстречу и предоставить информацию о собственниках и прописанных лицах;
  • обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением, уплата налогов производится только собственником, поэтому такая информация у них есть;
  • закажите выписку из Росреестра.

Также для удобства граждан работают платные и бесплатные онлайн сервисы для проверки информации, но за достоверность и актуальность там никто не ручается, поэтому такие действия выполняются на свой страх и риск. Также стоит обратиться в нотариальный реестр, если квартира продается по доверенности – этот документ проще всего подделать, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Вполне реальный случай – квартиру продавали из-за того, что владелец якобы покидает страну по длительной командировке. Сделка производилась через нотариуса, который не отнесся должным образом к своим обязанностям. Через полгода пришла повестка в суд – объявился настоящий собственник квартиры, который на самом деле отсутствовал в стране, а квартиру сдал знакомому. Преступник использовал копию паспорта настоящего владельца для изготовления поддельного удостоверения личности, после чего и продал квадратные метры, получив в Росреестре дубликаты свидетельства о праве собственности. Чем закончилось дело, неизвестно, но покупателю пришлось съезжать и возвращать квартиру настоящему собственнику. Хорошо, хоть уголовное дело возбудили, поскольку состав преступления был налицо. Поэтому обращаться лучше к проверенным специалистам по недвижимости, чтобы проверка владельца проводилась в полной мере.

Онлайн-помощь

Раньше во всех городах и поселениях пользовались популярностью доски объявлений. Клочки с номерами телефонов наклеивались даже в несколько слоев, напоминая торт. И сейчас такие доски встречаются в городах, но большая часть объявлений о продаже квартиры размещается продавцами в интернете. Главной проблемой покупатели считают, что среди обилия объявлений почти не встретить квартир, которые продают частные лица, а не агентства и посредники. Это также проработанная схема мошенников, которые научились создавать компании-однодневки. И под видом благопристойных учреждений продают квартиры по поддельным документам или завышенным ценам. В таких случаях стоит положиться на «сарафанное радио», то есть спросить у друзей и знакомых, в каких компаниях проводились успешные сделки с недвижимостью. О недобросовестных компаниях слухи также быстро разносятся, даже по областным городам и мегаполисам.

Интернет – не панацея, об этом не устают напоминать и риелторы, и простые люди, которые «накололись» при сделке с недвижимостью. Да, сайты предлагают массу услуг за символическую плату, которую даже сравнить нельзя с комиссией, которую приходится платить риелторам и нотариусам. В погоне за фальшивой экономией велика вероятность нарваться на преступников. Впрочем, эксперты признают, что среди «чистых» экспертов также не хватает квалифицированных кадров, слишком мало уделяется внимания подготовке и обучению кадров. Иронично, но ведь и риелторов, преимущественно, ищут через интернет. Сейчас отсутствует грамотно проработанный закон о риелторской деятельности и лицензировании, поэтому кто угодно сможет возомнить себя великим специалистом. Поэтому при необходимости лучше обращаться в проверенные компании, чем к отдельному человеку – найти квартиру на сайтах объявлений много навыков не нужно, а вот проверить ее «чистоту» сможет только профессионал.

В заключение

Поиск, подбор и проверка подходящей квартиры отнимают слишком много времени, денег, нервов и сил. Чтобы избежать таких проблем, люди и выбирают квартиры в новостройках. Там, конечно, также заморочек хватает, предугадать развитие событий не смогут даже эксперты. Выбирать, где приобретать квартиру, придется покупателям – на выбор влияет местоположение дома, благоустройство, инфраструктура, транспортное сообщение. Угроза нарваться на преступников остается всегда, полной защиты как для покупателей, так и для продавцов, не существует. Поэтому при совершении сделок также стоит полагаться на собственную логику и интуицию – если появились подозрения в преступных намерениях второй стороны, от сделки лучше отказаться.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *