Деньги сливают в трубу

Золотари – так назывались люди, которые в бочках на телегах свозили канализационные стоки со всей Рязани на поля фильтрации. Располагались такие поля на месте лесопарка и нынешнего мясокомбината. Примерно до XIX века район этот был нежилым, каждую весну затапливался и естественным образом промывался. Очистке способствовал и песчаный грунт тех мест. Естественной канализационной канавой служила и речка Лыбедь. По рассказам краеведов, в силу умеренности стоков Лыбедь могла самоочищаться, и в начале прошлого века была столь чистой, что в ней даже стирали белье.

«Преступление против Лыбеди»

Современная канализационная система Рязани вошла в строй в 1967 году. Однако первый канализационный коллектор был проложен в городе при застройке микрорайона Городская роща еще в 50-е годы. Он прошел от улицы Братиславской через городской парк мимо спорткомплекса «Буревестник» с выходом к канализационно-насосной станции (КНС), что на берегу Рюминского пруда в районе Галенчино.

Особенно хорошо просматривается он ранней весной: на него безошибочно указывают оттаивающая трасса и провалы в земле.

«Первым преступлением против Лыбеди» назвал постройку коллектора председатель Рязанского отделения Российского географического общества Игорь Канаев: «Прокладывать в районе парка коллектор и устраивать в истоках реки Лыбеди канализационно-насосную станцию могли только те, кто жил одним днем. Такое строительство, конечно, стало самым дешевым решением вопроса. Хотя грамотнее и безопаснее было бы при постройке коллектора выбрать другую трассировку: обойти парк и не устраивать на берегу старинного Рюминского пруда крупную насосную станцию, которая регулярно спускала в воду аварийные стоки. После введения в строй коллектора ежегодные выбросы превратили пруд в отстойник, и лодочная станция прекратила свое существование».

Умирающие сети

Сегодня в Рязани действует централизованная, полная и раздельная система водоотведения, в рамках которой сточные воды в объеме до 206 тысяч кубометров в сутки принимаются и транспортируются на очистные сооружения, принадлежащие ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания».

Диаметр трубопроводов – от 150 до 1 200 мм, материал – керамика, железобетон, сталь.

Учитывая рельеф местности и местоположение очистных сооружений, территория города разделена на два самостоятельных бассейна канализования: Верхний и Нижний, имеющие насосные станции, которые независимо транспортируют сточные воды на очистные сооружения.

Протяженность канализационных сетей в городе составляет 553,3 км, на которых расположены 24 канализационные перекачивающие насосные станции с производительностью от 20 до 195 тыс куб м в сутки.

Основными станциями, перекачивающими стоки, являются: КНС-3 – перекачивает стоки Московского и части Железнодорожного округов; КНС-4 – перекачивает стоки Железнодорожного округа и стоки, поступающие с КНС-3; КНС-10 – перекачивает стоки Советского и Октябрьского округов.

По области же системы канализации имеются только в 80% городов и поселков городского типа и лишь в 6% сельских населенных пунктах.

Основной проблемой регионального водоснабжения и водоотведения является изношенность сетей и сооружений. На сегодняшний день износ основных производственных фондов составляет по области в среднем около 80%. Для транспортировки стоков в коллекторах по-прежнему используются устаревшие материалы вместо современных пластиковых труб. Модификации и реконструкции требует насосное оборудование.

Упрямство «зеленых»

Учитывая, что все коллекторы работают на пределе, в 1982 году было начато строительство обводного Западного коллектора, позволившего разгрузить основные магистрали и системы канализации, расположенные в жилых массивах города и привести систему канализации к более рациональной, с точки зрения эксплуатации, зональной организации.

«Однако реализации проекта в полной мере воспрепятствовало набиравшее силу движение «зеленых», в результате чего строительство было приостановлено, – рассказывает начальник сектора водоснабжения и водоотведения управления энерговоодснабжения администрации г. Рязани Евгений Моцный.

Напомню, что первым вариантом, против которого протестовали «зеленые», была прокладка коллектора непосредственно в пойме реки Оки мимо озер Салогоща, Кривое, Монастырское – традиционных мест отдыха рязанцев,затопляемых по весне. Так что случись прорыв, в весенний паводок к месту аварии не подойти. В результате было принято решение сдвинуть коллектор на место, доступное для ремонтной техники, и сейчас он проходит в районе Ворошиловки по ул. 1-я Красная.

Впрочем, печальную точку в этой истории поставило строительство и введение в эксплуатацию в Недостоеве кожевенного завода без основных для подобного рода производств сооружений биологической очистки, расположенного таким образом, что его стоки транспортируются по коллекторам города. Заметим,что со временем комплекс биоочистки на предприятии появился

Прорыв ценой в 60 миллионов

Случившаяся в ночь на 9 сентября на «бедовом месте» очередная авария вновь привлекла внимание к системе водоотведения на особо перегруженном участке коллектора, получающем стоки города из трех больших микрорайонов – Канищева, Приокского поселка, Недостоева, заводов ТКПО, комбайнового, кожевенного, силикатного, станкозавода.

Руководство города приняло экстренные меры на замене аварийного участка. На ремонт провала в районе Ворошиловки из городского бюджета срочно были изысканы 30 млн рублей. Еще столько же выделил губернатор. Сейчас на месте аварии положена пластиковая труба, работы ведутся и по сей день.

В Московском районе эта авария далеко не первая: в апреле 1994 года прорывался коллектор на ул. Новикова-Прибоя, в марте 1996-го и в марте 2000 года – на ул. Бирюзова, в марте 2002 года – в районе пр. Шабулина провалы образовались сразу в трех местах.

Среди возможных версий сентябрьской аварии называют газовую коррозию бетонных труб. Попадающая со стоками в трубы серная кислота разъедает бетон до состояния гипса. А что происходит с гипсом при большой нагрузке, объяснять не надо. И чем больше в канализационных сбросах сульфидов, тем быстрее идет процесс разрушения.

В настоящий момент продолжается официальная проверка разрушенного коллектора комиссией, в которую входят представители Росприроднадзора и эксперты московского НИИ железобетонных конструкций.

По началу же некоторые пытались «сделать» виновным одно из крупных предприятий микрорайона. Говорят, обиженный завод заявил, что будет тянуть ветку в Рыбновский коллектор, и городским пользоваться не станет.

Точку в расследовании причин аварии поставят выводы комиссии. Пока же отходы через коллектор стекают в пойму канищевских лугов. Весной вместе со снегом все это «добро» попадет в ставшие уже не пригородными для купания городские карьеры, а там недалеко и до Борковского водозабора, расположенного ниже города по течению реки и питающего краны жителей микрорайона Дашково-Песочни.

Что пьем?

Руководители городской системы водоотведения заверяют, что, несмотря на случающиеся аварии, качество воды в наших кранах соответствует всем санитарным нормам. Регулярно проводится мониторинг вод Оки, бактериологический анализ, анализы на мутность, на примеси тяжелых металлов, усилен контроль за состоянием воды в водоразводящих системах. Специалисты по водоснабжению и водоотведению также уверяют, что в Рязани, как и в большинстве городов, для улучшения качества воды разбавляют очищенную речную воду артезианской.

Нос, однако, не обманешь. Специфический запах дезинфицирующих веществ очень трудно не заметить тысячам жителей Московского округа Рязани. К тому же еще более отвратительное амбре проникает в помещения из канализационных отверстий на кухнях и в ванных. Даже хорошо прокипяченная вода имеет очень неприятный привкус.

Уже не первый год российской нормой по качеству питьевой воды является ее ультрафиолетовая очистка, которая используется в столице и в других городах. Но, по мнению рязанских специалистов, это достаточно дорогое удовольствие. В Рязани подобной установкой оснащена лишь Парковая насосная станция, что в районе Горрощи.

А пока те же специалисты советуют особо чувствительным применять фильтры.

Экологи и ряд депутатов городского Совета между тем считают каждую подобную аварию «бомбой замедленного действия», имеющей долговременный эффект и влияющей, прежде всего, на иммунную систему человека. Проще говоря, то, какую воду мы употребляем, влияет на наше здоровье и самочувствие гораздо больше, чем то, что мы вдыхаем. Так что после аварий на канализационных сетях, как правило, не только учащается заболеваемость людей специфическими кишечными инфекциями, но страдают также дыхательная, кроветворная, сосудистая системы человека.

«Рязань значится в числе лидеров по легочным болезням и заболеваниям дыхательных путей в ЦФО», – комментирует И.Н. Канаев и призывает при проектировании экологически взрывоопасных сооружений прислушиваться к мнениям экологов, историков и краеведов. А именно: планировать трассировку канализационных коллекторов по максимально щадящему режиму, учитывая состав почвы; привлекать к разработке проекта природоохранные организации; прокладывать туннели, минуя кремль и прочие исторические места, имеющие культурно-исторический слой; использовать новые технологии, по возможности строя коллектор в форме большого туннеля, куда можно было бы свести несколько ниток, а в случае ремонта обеспечить доступ к нему техники без разрытий. Тем более что современные машины и материалы позволяют сделать коллектор на достойном уровне.

Специалисты же служб водоснабжения и водоотведения утверждают, что для решения проблемы, прежде всего, необходимо целевое финансирование отрасли.

«Отсутствие целевого финансирования в ближайшие 10 лет не позволит предприятию «Водоканал города Рязани» осуществлять свою основную производственную задачу – подавать населению города качественную и безопасную в эпидемиологическом плане воду и транспортировать бытовые сточные воды на сооружения биологической очистки», – считает первый заместитель председателя Горсовета Владимир Холопов. – Значительную часть финансовых средств, предусмотренных по статье «капитальные вложения», предприятие вынуждено направлять на реконструкцию сетей и сооружений водопровода и канализации, уделяя лишь незначительное внимание производственному развитию».

Депутата поддерживает специалист сферы водоснабжения и водоотведения Е. П. Моцный: «Только целенаправленное финансирование объектов системы водоотведения в целом позволит городу в дальнейшем избежать опасности возникновения экологической катастрофы».

Поделиться

Post Comment