Большие «Огни города» Рязань

В этом году в Рязани сдано более 200 тысяч квадратных метров новостроек. Это значит, у тысяч рязанцев предстала возможность усовершенствовать свои жилищные условия. В свою очередь еще тысячи и тысячи жителей Рязани могут въехать в освободившееся жилье. Кто-то арендует площадь под магазин или офисные помещения, а кто-то хочет приобрести жилье в экологически чистом уголке Рязанского края или коттедж в ближайшем пригороде.

Как выбрать наилучший вариант из массы существующих, как не попасться на удочку «черных маклеров», во множестве дающих объявления в газетах? И что должен знать каждый гражданин, входящий в огромный мир под названием «рынок недвижимости»? Об этом рассказывает член управления Рязанской палаты недвижимости, директор АН «Огни города» Александр Викторович Вышлов.

— Александр Викторович, известно, что здравомыслящий человек, решив приобрести или реализовать недвижимость, обращается к специалистам. Но и здесь гражданина поджидают масса подводных камней — ведь агентств в городе возникло множество. Как выбрать наиболее надежное, какими мерками руководствоваться, чтобы не остаться у разбитого корыта, то есть без квартиры и без финансов?

Александр Вышлов: Вы верно подметили, что нынешний человек для благополучного решения своих проблем должен обращаться к профессионалам. Ведь, если у вас болит зуб, вы идете не к знахарке на дом, а в кабинет зубного врача, оборудованный современной техникой. И прическу делаете у испытанного мастера. Так же и в вопросах недвижимости способен сориентироваться только профессионал, имеющий в своем распоряжении современный инструмент и вооруженный всеми нужными познаниями. Такие мастера сконцентрированы в АН.

Чтобы выбрать АН, лучше всего пользоваться советами. Я рекомендую обратиться в Рязанскую палату недвижимости либо в Российскую гильдию риелтеров. Надежные агентства являются членами этих организаций.

Есть еще один критерий. Если вы желаете приобрести квартиру не за наличные деньги, а в кредит или по ипотеке, то проверьте аккредитацию агентства. Эту справку тоже может дать Рязанская ипотечная корпорация либо выбранный вами банк.

Агентство недвижимости «Огни города» аккредитовано в Рязанской ипотечной корпорации, КитФинансе, Росбанке, Ринвестбанке, Сбербанке.

Если реализованы эти условия, то примите во внимание индивидуальные факторы, как то: наличие офиса, компьютера, оснащенных телефонами рабочих мест и достаточное число сотрудников, способных результативно решать крупный объем задач.

Узнайте, есть ли в АН единая база данных. Если нет, то вряд ли стоит связывать свои надежды на качественное решение вашего вопроса.

Если вы остановили выбор на конкретном агентстве, во что бы то ни стало, заключите с ним договор. Главное в нем — сроки выполнения работы, условия операции и порядок расчета. Не поленитесь прочитать его внимательно.

При подписании контракта оговорите процент вознаграждения риэлтора.

Надежные АН не требуют предоплату за свою работу, а только по совершении сделки.

И самое главное, если вы удостоверились в компетентности найденного вами риелтера, следует верить его советам. Ведь и он заинтересован в том, чтобы условия соглашения были выполнены. Поэтому, если риелтер рекомендует вам увеличить или уменьшить цену вашей недвижимости, выслушайте его аргументы. Риелтер работает только для вас и дает советы исключительно в ваших интересах.

А далее следует интересоваться, как работает ваш риелтер, звоните 1 — 2 раза в неделю, требуйте отчета о звонках и показах. То есть будьте в курсе его работы. Тогда исчезнет всякая недоговоренность, и вы сможете действительно оценить объем выполненной работы. Ведь кроме непосредственно поиска объекта купли-продажи на риэлтора ложится ответственность за проверку всех документов как продавца, так и покупателя, экспертиза их с точки зрения возможности совершения сделки, проверка «чистоты» объекта (были ли прописаны несовершеннолетние, напр.) и многое другое. В том числе обеспечение безопасности и конфиденциальности.

Как видите, без специалиста здесь не обойтись.

Поделиться

Post Comment