9% годовых. В чем подвох?

9% годовых — очень красивая цифра, но кроме нее есть в рекламах и такие слова, как: «базовая ставка», «от 9%…» и т.д. — значение которых большинство клиентов плохо себе представляют. На самом деле ситуация такова, что банки в рекламных целях указывают минимальную процентную ставку, ниже которой быть просто не может. Рядовой же потребитель покупает, как правило, стандартную >квартиру, а значит, нуждается в сумме не более 10 тыс. USD, кроме того, не всегда есть возможность предоставить все необходимые банку справки. Отсюда вывод: процент, на который он может рассчитывать, в среднем составляет 13—15% годовых.

Окончательная процентная ставка может зависеть от разных показателей. Правило первое: чем меньше сумма, которую берет клиент, тем выше будет процент. Это связано с тем, что трудозатраты по обслуживанию кредита в 1 000 USD и 100 000 USD одни и те же, а прибыль разная. То есть ситуация такая же, как в оптовой и розничной торговле. Банк, по сути, — торговое предприятие, которое продает деньги. Поэтому чем больше объем выдаваемых денег, тем ниже их стоимость. Не стоит ориентироваться на 9—10% годовых при покупке стандартной квартиры или даже недорогого дома (до 50—60 тыс. USD) — средний процент кредитования гораздо выше.

Вторая причина, по которой устанавливаемая ставка может отличаться от базовой, — степень надежности заемщика. У каждого банка есть список «рафинированных» клиентов, официальные доходы которых допускают возможность получения больших . Для них предусмотрен низкий процент и даже залог в этом случае — вещь весьма формальная. Но круг таких клиентов очень ограничен. Как правило, реальная процентная ставка отражает риск конкретного вида кредитования так, как его видит сам банк. Ясно одно: выше 16—17% годовых планка уже не поднимется (если только не возникнет непредвиденных форс-мажорных обстоятельств).

Кредитование под залог недвижимости — достаточно надежный вид кредитования, поэтому все банки стремятся удержаться на конкурентоспособном уровне. Не исключено, что в самое ближайшее время ставки даже по небольшим суммам установятся на 14%. Пока же все недоразумения случаются потому, что не во всех банках при первом контакте клиенту разъясняют основные нюансы операции. Бывали случаи, когда клиенты подготовили все документы, провели оценку, заплатили нотариусу и только после этого узнали, что процентная ставка гораздо выше ожидаемой. Некоторые даже отказывались от кредитов. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют будущим заемщикам самим расспросить обо всем сотрудника банка, который, имея богатый опыт, всегда сможет назвать приблизительный (+/-2) процент.

Источник: www.goldprague.com

Поделиться

Post Comment